02.07.2010 12:54

Счетная палата: Мутко потратил $35 000 на проживание в отеле в Ванкувере

Счетная палата России обнародовала на сайте ведомства отчет о расходовании бюджетных средств в процессе подготовки к зимним Олимпийским играм в Ванкувере в 2010 году.

В документе подробно проанализированы все ранее озвученные претензии в адрес спортивных функционеров. В частности, из доклада СП следует, что глава Минспорттуризма Виталий Мутко значительно превысил смету, потратив на свое проживание в Ванкувере порядка $30 000. Каждая ночь министра в отеле Fairmont Hotel Vancouver обходилась российскому бюджету в $1 400, при том что, согласно закону, чиновник может компенсировать расходы на жилье во время командировки за счет госсредств лишь на $130 в сутки.

Также аудиторы выяснили, что в числе пассажиров рейсов российской делегации в Ванкувер были 13 человек, не входивших в состав делегации, в том числе супруга Виталия Мутко Татьяна. Лишь после начала проверки затраты на перелеты министерской жены были компенсированы. В составе некоторых делегаций обнаружились лица, не имеющие отношения к подготовке к Олимпиаде. Так, сборная России по фигурному катанию привезла на Игры дочь президента федерации и супругу Евгения Плющенко Яну Рудковскую.

В Счетной палате полагают, что Минспорттуризма нарушило Олимпийскую хартию при подготовке к Играм, так как принимало участие в формировании российской делегации и финансировало расходы, которые должен был нести Олимпийский комитет России. В целом, чиновники сорвали план подготовки к соревнованиям. С 2006 года не было реализовано никаких положений из документа, принятого по итогам Олимпиады в Турине. Результатом стало 11-е общекомандное место в Канаде.

Объем бюджетных средств, выделенных на подготовку к Олимпиаде в Ванкувере, составил 5,8 млрд рублей в случае олимпийских видов спорта и 378 млн рублей для паралимпийских. Условная стоимость одной олимпийской медали - 388 млн рублей, паралимпийской - 10 млн.

При этом сотни миллионов рублей в процессе подготовки к Ванкуверу оседали на счетах фирм-посредников.

Отчет Счетной палаты может быть направлен в Следственный комитет при прокуратуре и в министерство внутренних дел. Также для ознакомления его представят президенту и главе правительства.

Один из фигурантов доклада Виталий Мутко поспешил заявить о безосновательности адресованных ему претензий. «Я не знаю, кто и чего там написал, но все эти спекуляции: на кого и сколько было потрачено - это полная чушь и ловля блох», — цитирует министра «Интерфакс».

«Чего тут обвинять меня!? Надо четко понимать, что не я номер себе выбираю - на Олимпиадах существует система предоставления гостиничных номеров руководителям делегаций стран-участниц, членам МОК и прочим. Почему тогда тем, кто хочет обвинить меня, не поинтересоваться, сколько стоил номер и министра из Франции, у чиновников из других делегаций», — добавил он.

Новости партнеров