02.07.2010 13:08

Кудрин: прирост кредитования в России в первом полугодии 2010 года составил 2%

Прирост кредитования в России в первом полугодии 2010 года составил 2%, а основной прирост ожидается во втором полугодии, сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, выступая на Международном инвестиционном форуме в Ялте.

«В первом полугодии все идет непросто, сейчас прирост — процента два в первом полугодии, пока это мало», — цитирует главу Минфина «Интерфакс».

По словам Кудрина, по итогам года прирост ожидается в размере от 5% до 10%. «Прежде всего прирост мы ожидаем во втором полугодии», — подчеркнул он.

Министр добавил, что проблема дефицита ликвидности на российском рынке в настоящее время полностью решена, поэтому есть «все необходимые условия для того, чтобы при прояснении прогнозов развития отдельных отраслей увеличилось кредитование российской экономики».

Кудрин также заявил, что ожидает повышения финансовых рейтингов РФ после завершения мирового кризиса. Этот шаг позволит российским властям еще раз подтвердить «стабильность нашей финансовой системы». В настоящее время Россия имеет рейтинги «BBB» от агентства Standard & Poor's, «BBB» от Fitch Ratings и «Baa1» от Moody's Investors Service. Прогноз всех рейтингов — «стабильный».

Зампред правительства отметил, что в 2010 и 2011 годах Россия разместит евробонды, номинированные в рублях. «Мы будем продвигать рубль на мировые рынки», — констатировал Кудрин. Он выразил уверенность, что «инвесторы мира захотят работать и инвестировать в рублевые облигации».

Ранее замминистра финансов Дмитрий Панкин заявлял, что ведомство считает интересной возможность размещения рублевых евробондов, но окончательного решения пока не принято. Тема рублевых еврооблигаций поднималась и перед размещением Россией в апреле еврооблигаций, номинированных в долларах. Тогда Панкин отмечал, что бумаги могли бы стать и элементом продвижения отечественной валюты в качестве резервной.

В этом году Россия вернулась на рынок внешних заимствований после 12-тилетнего перерыва, разместив суверенные евробонды на $5,5 млрд. Изначально верхний предел внешних заимствований на этот год был установлен в $17,8 млрд, но затем эти планы были сокращены.

Новости партнеров