02.07.2010 13:24

«Белтрансгаз» и «Газпром» подписали допсоглашение по транзиту газа

«Белтрансгаз» и «Газпром» подписали дополнительное соглашение к контракту по транзиту газа, сообщил генеральный директор белорусской компании Владимир Майоров.

«Сторонами подписаны необходимые документы, в которых установлена ставка по транзиту на 2010 год в размере $1,88 за 1 000 куб.м на 100 км. Сейчас стороны проводят окончательную сверку расчетов», — цитирует Майорова «Интерфакс».

Глава «Белтрансгаза» подчеркнул, что Минск выполнил «свои обязательства по внутренним оптовым надбавкам». Таким образом, «урегулированы все спорные вопросы», заключил гендиректор компании.

По его словам, подписанное допсоглашение не вносит изменений в контрактную цену поставок газа в Белоруссию. «Цена поставок газа формируется в соответствии с контрактом, здесь нет изменений», — пояснил Майоров.

Ранее российский холдинг выплатил Минску $228 млн долга за ноябрь-декабрь 2009-го и первые пять месяцев 2010-го. При этом «Газпром» исходил из расчета ставки транзита по территории Белоруссии в размере $1,45 доллара. Белоруссия, в свою очередь, настаивала на цене в $1,88, исходя из чего, общая сумма долга составляла $260 млн.

«Газпром», напомним, вернул указанную сумму лишь после того, как Минск перечислил на счета компании $187 млн, которые, в свою очередь, задолжал за поставки газа. После истечения пятидневного ультиматума Москва перешла на жесткие меры давления на белорусских партнеров, ежесуточно увеличивая ограничение поставок. В итоге объем транспортируемого в соседнюю республику «голубого топлива» сократился на 60% от контрактной нормы.

Белоруссия в качестве ответной меры пригрозила остановить транзит газа в европейские страны. Потребители из Литвы, Польши и Германии, которые могли стать жертвами газового спора, в итоге не почувствовали ограничений. Литовская госкомпания сообщала, что в определенный момент сокращение составляло 40%, но было нивелировано за счет резервных объемов.

Новости партнеров