02.07.2010 13:43

Сбербанк решил не участвовать в тендере на покупку польского Bank Zachodni WBK

Сбербанк России не будет участвовать в тендере на приобретение польского банка Bank Zachodni WBK (BZ WBK), сообщили «Интерфаку» в пресс-службе российской кредитной организации.

Глава Сбербанка Герман Греф всего несколько дней назад подтвердил подтвердил интерес крупнейшего российского банка к турецкому рынку. Ранее кредитная организация планировала подачу заявки на покупку у американского концерна General Electric 20,85% акций ведущего банка Турции Garanti Bank, однако сделка так и не состоялась.

«Сбербанк, будучи стратегическим инвестором, смотрит на турецкий банковский сектор из расчета длительной перспективы», — приводило слова Грефа РИА «Новости».

Решение не вступать в партнерство с Garanti Bank было обусловлено невозможностью обеспечить контроль над акциями, выставленными на продажу, пояснил глава Сбербанка. «Из-за отсутствия такой возможности мы отказались от вхождения в союз с Garanti Bank, однако, несмотря на произошедшее, Сбербанк продолжает проявлять интерес к Турции», — добавил Греф.

По его словам, турецкий банковский сектор «сохраняет позиции одного из ведущих стратегических рынков». При этом Греф не назвал актив, в приобретении которого может быть заинтересован Сбербанк.

В середине июня заместитель главы банка Андрей Донских заявил, что правление Сбербанка в ближайшие 10-12 дней рассмотрит возможность приобретения четвертого по величине коммерческого банка Польши BZ WBK. По его словам, это единственный банк в Восточной Европе, реально выставленный на продажу.

Сейчас Bank Zachodni WBK принадлежит ирландскому Allied Irish Bank. По информации СМИ, на продажу выставлено чуть более 70% акций BZ.

Сбербанк в последние годы предпринимал несколько попыток приобрести банковские активы в Европе, но пока все они не увенчались успехом.

Новости партнеров