02.07.2010 14:28

IKEA не исключает обращения в суд из-за перекрытия Ленинградского шоссе

Компания IKEA рассматривает возможность судебного разбирательства с московскими властями, решение которых о начале ремонтных работ на Ленинградском шоссе ударило по бизнесу ритейлера.

Торговый комплекс «МЕГА Химки», один из крупнейших российских моллов, расположен на 23 километре шоссе, поэтому перекрытие реконструируемого участка трассы в минувшие выходные привело к резкому снижению числа посетителей магазина. Потенциальные покупатели отказались от поездки из-за угрозы попадания в многокилометровые пробки, возникшие в районе пересечения Ленинградки с Октябрьской железной дорогой, где начался ремонт путепровода.

При этом негативный эффект для IKEA оказался особенно ощутимым из-за летнего «трафика» - с 1 июля в магазинах начинают действовать летние скидки, традиционно привлекающие огромное число людей. Однако вместо ажиотажа вокруг снизившихся цен компания констатировала сокращение количества посетителей «Меги».

По словам Оксаны Белайчук, директора по связям с общественностью и корпоративным коммуникациям шведского торгового гиганта в России и СНГ, в последние дни покупателей почти на 30% меньше, чем обычно.

«Безусловно, ограничение движения на Ленинградском шоссе сказывается на нашем бизнесе - и это особенно ощутимо для всех 250 арендаторов «Мега» именно сейчас, когда начинается ежегодная летняя распродажа», — цитирует Белайчук «Интерфакс».

Недовольство компании объясняется еще и тем, что администрация торгового центра не была оповещена о планируемом ограничении движения. IKEA намерена обратиться за разъяснениями к органам власти и не исключает обращения в суд, «если будет такая необходимость», подтвердила Белайчук.

«Сегодня первым приоритетом для «МЕГА Химки» является минимизация последствий сложившейся транспортной ситуации для наших посетителей, особенно тех, кто едет к нам из области или с МКАД. Из Москвы же, наоборот, сейчас добраться даже легче, чем обычно», — добавила представитель шведской компании.

По ее словам, для этого IKEA «экстренно прорабатывает способы дополнительного информирования посетителей о существующих путях проезда к комплексу».

Напомним, ритейлер оказался не единственной жертвой ремонта путепровода. Ранее об убытках в связи с решением чиновников сообщили аэропорт Шереметьево и «Аэрофлот».

Новости партнеров