02.07.2010 15:08

Российские покупатели разгоняют цены на элитную недвижимость в Лондоне

Цены на элитную недвижимость в центре Лондона растут вдвое большими темпами, чем весь британский рынок, сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование консалтинговой компании Knight Frank. Такая динамика связана с активностью зарубежных покупателей, которые на фоне слабого фунта и возможности сэкономить на налогах выбирают самые «люксовые» предложения.

Цена на недвижимость стоимостью более £2 млн ($3 млн) в июне выросла на 20% по сравнению с данными годичной давности. При этом в целом британская недвижимость подорожала всего на 8,7%.

По словам главы отдела исследований Knight Frank Лайма Бэйли, «центральный Лондон превратился в отдельный рынок». «Разница в ценах во многом объясняется спросом со стороны покупателей из-за границы», — подтверждает эксперт.

Несмотря на галопирующие темпы роста, люксовая недвижимость все еще стоит на 6% дешевле, чем в пиковом докризисном марте 2008-го. Однако за прошедший период на доллар и юань значительно укрепились к фунту, поэтому дом в престижном районе британской столицы стал доступен для гораздо большего числа состоятельных иностранцев.

Рынок разгоняют, прежде всего, российские и американские покупатели. В сегменте недвижимости дороже £5 млн на иностранных граждан приходится 68% всех сделок. Для сравнения, в декабре 2008-го их доля составляла 39%. Особым спросом у зарубежных клиентов пользуются районы Мэйфэйр, Найтсбридж и Хэмпстед, говорит лондонский брокер. По его словам, жильем в городе обзавелись представители 51 национальности (в 2008-м всего 30 зарубежных государств были представлены своими резидентами в столице Британии).

Порядка 60% покупателей в центральном Лондоне не нуждаются в ипотеке, отмечают эксперты. В среднем по стране этот показатель не превышает 40%. Бэйли также отмечает, что предложение на лондонском рынке не поспевает за ажиотажным спросом.

Россияне остаются основными покупателями элитной недвижимости. За последние 12 месяцев на их долю пришлось 14% всех приобретенных иностранцами в престижных районах Лондона домов. Чуть менее активно вкладывают в рынок американцы, занимающие 11% от общего числа зарубежных покупателей. Замыкают тройку лидеров итальянцы с долей в 9%.

Только за прошедшую неделю в Лондоне продано 77 апартаментов класса люкс на общую сумму £230 млн. Диапазон стоимости реализованных объектов составил от £2 млн до €20 млн.

Новости партнеров