02.07.2010 15:40

Эксперты: власти США готовятся возбудить против BP уголовное дело

British Petroleum не удастся избежать уголовного преследования в связи с аварией на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, утверждают эксперты. Расследование причин ЧП американскими властями завершится официальными обвинениями в адрес компании, сообщает Bloomberg.

Еще в 1972 году в США был принят закон «О чистой воде» (Clear Water Act), который, в частности, запрещает распространение веществ, загрязняющих акватории естественных водоемов.

По словам преподавателя университета Мичигана Дэвида Ульмана, ранее руководившего департаментов экологических преступления Минюста США, прокуроры «уже близки к предъявлению обвинений BP и другим компаниям, имеющим отношение к аварии».

Аналитики воздерживаются от прогнозов касательно наказания, которое может понести нефтяной гигант. Не исключено, что ответственные за ЧП работники будут приговорены к реальным тюремным срокам. Однако характер обвинений в адрес компании пока не известен.

Помимо государственного обвинения, BP предстоит принять сотни гражданских исков от владельцев бизнеса или недвижимости в Алабаме, Луизиане и Флориде. Многие претензии предпринимателей оказываются максимально персонифицированы.

К примеру, 12 июня в федеральный окружной суд города Пенсакола поступил иск от фирмы Levin Papantonio Thomas Mitchell Echsner Rafferty & Proctor, которая потребовала возбудить уголовное дело против лично главы BP Тони Хейворда.

Новости партнеров