02.07.2010 16:48

ВТБ рассматривает возможность приобретения банков в России

Группа ВТБ рассматривает возможность приобретения банков в России, сообщил президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин.

«Есть возможности для определенного рода acquisition (поглощения)... Скорее смотрим на Россию, чем на другие страны», — цитирует его «Интерфакс».

Костин подчеркнул, что возможности для слияний и поглощений открылись на российском рынке недавно, и одна из причин этого — снижение интереса со стороны западных инвесторов. Кроме того, сами банки снизили свои цены.

Зампред правления ВТБ Герберт Моос добавил, что процесс консолидации в банковском секторе РФ только начинается. «Важно купить за правильную цену и у правильного игрока», — подчеркнул он.

Костин также отметил, что максимум, на что может рассчитывать ВТБ, — приобретение на российском рынке игрока, который прибавит к активам банка порядка 5%. Это банки с активами от $5 млрд до $10 млрд.

При этом ВТБ рассматривает возможность покупки банков разных категорий, в том числе «нишевых», региональных и кэптивных, однако заинтересован в покупке «более крупных банков», заключил глава ВТБ.

Моос назвал несколько показателей, по которым ВТБ будет выбирать банки для приобретения. Это должны быть структуры, которые будут расширять возможности банка с продуктовой точки зрения, географии. Кроме того, ВТБ будет отбирать претендентов, оценивая свои возможности после сделок по слияниям, а также возможность достижения необходимых требований по возврату на капитал. В качестве примера он привел МАК-банк, который обслуживает АЛРОСу и покрывает почти всю территорию Якутии.

Глава ВТБ, комментируя планы банка, добавил: «Возможности для покупки банков — они же не колготки. Возможность их приобрести появляется не каждый день».

Новости партнеров