02.07.2010 17:13

Кудрин отреагировал на критику «Единой России»

Алексей Кудрин отреагировал на критику первого замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрея Исаева, который вчера обвинил главу Минфина в намерении подорвать авторитет партии власти.

По мнению депутата, поддержка вице-премьером инициативы о повышении планки пенсионного возраста не принесет декларируемого эффекта, а лишь снизит рейтинги единороссов и их лидера Владимира Путина. Исаев пришел к выводу, что Кудрин является неформальным лидером либерального крыла правительства, противостоящего интересам партии власти.

Министр, комментируя эти высказывания, лишь выразил сожаление тем фактом, что некоторые политики пытаются использовать дискутируемый вопрос в своих интересах. По его словам, никаких проблем в открытом публичном обсуждении темы пенсионного возраста нет.

«Я считаю, что их (вопросы повышения пенсионного возраста) на профессиональном уровне с экспертами нужно обсуждать. Мы их обсуждаем с экспертами, в частности — на экономическом форуме. Поэтому я не вижу здесь никаких проблем, более того, сожалею, что политики пытаются использовать это в своих интересах, накопить какой-то популистский капитал на этом. Я думаю, это вопрос специалистов, который надо обсуждать», — цитирует зампреда правительства РИА «Новости».

Ранее Кудрин сообщил, что решение о повышении возрастной планки может быть принято в течение пяти лет. Сама реформа также растянется на годы.

«Могут быть разные сценарии увеличения, но это нужно обсуждать, а прятать голову в песок, делать вид, что у пенсионной системы нет дефицита, что об этом не надо думать, это означает, что в какой-то момент мы не сможем в полной степени обеспечивать пенсионные фонды и пенсии вынуждены будут начинать уменьшаться, не будет достаточно денег для их индексации», — аргументировал свою позицию глава Минфина.

По его мнению, этот вопрос относится «к устойчивости как пенсионной, так и бюджетной систем». Вице-премьер напомнил, что за последнее время объединены базовая и страховая часть пенсий, проведена валоризация прав граждан советского периода, уточнены принципы индексации пенсии.

«Кроме того, сам сбор, который раньше назывался единым социальным налогом, стал страховым сбором, который со следующего года даже повысится, что позволит поддерживать пенсии на достаточно высоком уровне», — указал Кудрин.

Он пояснил, что все эти шаги преследуют цель обеспечения бездефицитной пенсионной реформы.

Новости партнеров