02.07.2010 17:35

Altimo и TeliaSonera обжалуют решение суда о незаконности слияния «Мегафона» и Turkcell

Altimo и TeliaSonera намерены обжаловать решение Арбитражного суда Москвы, признавшего недействительным их соглашение о создании совместного предприятия. Компании собирались объединить доли в российском и турецком сотовых операторах — «Мегафоне» и Turkcell. Об этом говорится в пресс-релизе Altimo, управляющей телекоммуникационными активами «Альфа-групп».

Компании считают, что решение суда основано на недостаточном анализе фактов. «Две стороны считают, что соглашение является полностью действительным и может быть реализовано, не противоречит российскому и другим применительным законодательствам, а также не нарушает интересов третьих сторон (включая «Телекоминвест»)», — говорится в сообщении, выдержки из которого приводит РИА «Новости».

Сроки подачи апелляции в пресс-релизе не уточняются.

Altimo и TeliaSonera еще в середине ноября прошлого года объявили о подписании обязывающего соглашения об объединении долей в «Мегафоне» (у Altimo - 25,1%, у TeliaSonera — 43,8%) и Turkcell (4,99% и 37% соответственно) в новую компанию. Предполагалось, что объединенная компания будет зарегистрирована в одной из стран Запада.

Еще один акционер «Мегафона» — «Телекоминвест» (владеет 31,1% сотового оператора) счел, что создание СП приведет к тому, что контроль над «Мегафоном», который является стратегическим предприятием, могут получить иностранные государства. В апреле структура Алишера Усманова подала иск в Арбитражный суд Москвы о признании недействительным соглашения Altimo и TeliaSonera, и 21 июня суд вынес решение в пользу истца.

При этом было отклонено ходатайство о привлечении эксперта по иностранному праву для проведения экспертизы, чтобы установить суть и содержание соглашения по нормам английского права.

Ранее глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявлял, что правительственная комиссия по иностранным инвестициям приостановила рассмотрение ходатайства TeliaSonera о слиянии «Мегафона» и Turkcell.

Новости партнеров