02.07.2010 18:10

Путин: банки слабо реагируют на поддержку ЦБ и правительства

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что в России созданы необходимые условия для снижения кредитных ставок и призвал Минфин и Центробанк стимулировать к этому региональные банки.

«Дополнительные условия для снижения ставки кредитования уже не нужны. Минфин и Центробанк должны лучше работать с региональными банками», — цитирует главу правительства «Интерфакс».

Премьер напомнил, что ставка рефинансирования ЦБ находится на исторически самой низкой точке, а спрос на кредиты стал устойчивым.

«Нужно региональные банки к этой работе стимулировать. Банки пока продолжают реагировать на это слабо», — констатировал Путин, добавив, что «объем поддержки через финансирование двух третей ставки Центробанка становится недостаточным».

В четверг регулятор заявил, что считает вероятным сохранение достигнутого уровня процентных ставок в ближайшие месяцы. Действующие параметры процентной политики Банка России «определяют условия формирования уровня ставок денежного рынка, обеспечивающего приемлемый баланс между доступностью заемных средств и инфляционными рисками, обусловленными действием монетарных факторов, и нейтрального с точки зрения трансграничных потоков капитала», отмечалось в комментарии по итогам заседания совета директоров ЦБ.

Новости партнеров