02.07.2010 19:23

Янукович предложил России и ЕС построить новый газопровод через Украину

Киев предлагает Москве и Брюсселю построить дополнительный газопровод на украинской территории, чтобы увеличить объем транзита российского топлива в страны ЕС, заявил президент Украины Виктор Янукович на пресс-конференции.

«Что касается газотранспортной системы, то у нас есть своя концепция, которую мы предложили нашим партнерам в ЕС и России. Эта концепция предусматривает создание совместной компании с участием стран ЕС, России и Украины. Речь идет о строительстве через территорию Украины газопровода, который бы обеспечил дополнительные объемы транзита газа в Европу», — цитирует главу государства РИА «Новости».

На долю Украины приходятся 80% транзита российского газа в Европу. Киев при этом пытается убедить Москву отказаться от идеи строительства «Южного потока», который может существенно снизить объемы транзита газа по украинской территории.

По словам Януковича, это предложение должно выглядеть привлекательным для России и ЕС. «Сейчас мы ждем от наших партнеров ответа», — отметил президент.

Киев также готов модернизировать существующую ГТС с участием ЕС и РФ заявил Янукович. «Украина есть и будет надежным транзитером углеводородов, которые прокачиваются по ее территории из России в Европу», — заверил глава украинского государства.

Новости партнеров