05.07.2010 06:14

Бронислав Коморовский побеждает во втором туре президентских выборов в Польше

Кандидат в президенты от правящей партии «Гражданская платформа», спикер Сейма Бронислав Коморовский лидирует на президентских выборах в Польше, передает агентство РИА Новости со ссылкой на данные Государственной избирательной комиссии Польши (ГИК).

К данному моменту обработаны данные с 95,01% избирательных участков. За Коморовского свои голоса отдали 52,63% избирателей, в то время как за лидера партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского - 47,37%. Явка на выборы составила 55,29%. Ожидается, что ГИК Польши официально подведет итоги голосования сегодня в полдень (14.00 МСК).

Напомним, что необходимость в досрочных президентских выборах возникла после того, как 10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском погиб действующий президент Польши Лех Качиньский, брат-близнец Ярослава Качиньского.

После его гибели полномочия главы государства, в соответствии с конституцией страны, автоматически перешли к спикеру нижней палаты парламента Коморовскому. В первом туре выборов, который прошел две недели назад, принимали участие десять кандидатов, однако никто из них не набрал необходимой для победы половины голосов избирателей.

Каких взглядов на отношения c Россией придерживаются Коморовский и Качиньский читайте в тексте «Россия: за и против».

Новости партнеров