05.07.2010 07:25

Топ-менеджер «БТА Банка» выпущена из СИЗО под домашний арест

Бывший топ-менеджер «БТА Банка» Вероника Ефимова, которая обвиняется в финансовых махинациях, выпущена из российского СИЗО и помещена под домашний арест, в ходе которого будет находиться в квартире одного из своих адвокатов. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

Власти Казахстана считают Ефимову доверенным лицом бывшего руководителя «БТА Банка» Мухтара Аблязова, которого обвиняют в растрате и присвоении имущества банка на сумму около $5 млрд. Ефимова, в свою очередь, заявляет, что власти Казахстана осуществляют ее преследование по политическим мотивам и угрожают ей расправой.

При этом 18 июня Мосгорсуд разрешил экстрадицию Ефимовой в Казахстан, однако процедура выдачи была приостановлена по просьбе Европейского суда по правам человека, где в ближайшее время в приоритетном порядке будет рассмотрена жалоба Ефимовой.

«Если бы в Казахстане было правосудие и действовала презумпция невиновности, я бы поехала туда и доказала свою невиновность. Однако дело сфабриковано и не имеет под собой никаких правовых оснований», - цитирует Ефимову агентство.

Напомним, что по версии правоохранительных органов, в течение 2006-2008 годов Мухтар Аблязов через подконтрольные ему структуры «Евразия» и «Евразия Логистик» организовал получение другими компаниями в «БТА Банке» ряда кредитов без намерения их возвращать.

Зная о предстоящем в начале 2009 года сложении полномочий, Аблязов предпринял попытку передать права по возврату этих займов в БТА Банк, предоставив взамен задолженность нескольких компаний-банкротов. Однако довести махинацию до конца не удалось в результате состоявшейся 2 февраля прошлого года национализации «БТА Банка» .

В изменившихся условиях Аблязов, как утверждает следствие, создал организованную группу, которой поручил изготовить подложные договоры цессии о передаче российского кредитного портфеля банка подставным фирмам, зарегистрированным в офшорах, соглашения о расторжении договоров ипотеки на сумму $2,4 млрд, а также зарегистрировать прекращение ипотеки в органах Федеральной регистрационной службы.

Затем Аблязов поручил руководителям подконтрольных ему компаний прекратить осуществление каких-либо платежей. По мнению МВД, подложные документы изготовлены руководством «Евразии Логистик» по поручению председателя совета директоров компании Трофимова.

Читайте репортаж Forbes «Срок как вершина карьеры», где рассказывается о судьбе арестованных топ-менеджеров «Евразия логистик».

Новости партнеров