05.07.2010 07:44

Возобновились работы по ликвидации утечки нефти в Мексиканском заливе

После перерыва в несколько дней в Мексиканском заливе частично возобновились операции по ликвидации последствий утечки нефти, сообщает агентство AFP. Пауза была вызвана плохой погодой и волнением на море, причиной которых стал ураган «Алекс». Из-за него были, в частности, эвакуированы около 300 рабочих с нефтедобывающих платформ компании Shell в Мексиканском заливе.

Кроме того, как отмечает РИА Новости, завершаются тестовые испытания тайваньского судна Whale («Кит») - крупнейшего в мире судна для сборки нефти с поверхности воды. С ним в настоящее время связаны основные надежды на успех в очищении поверхности моря от нефти, отмечает агентство.

Размеры Whale составляют четыре футбольных поля, судно может собирать до 50 тысяч баррелей нефти в день. На борт поступают нефть и вода, на судне они разделяются, и вода выливается обратно в море.

Утечка нефти в Мексиканском заливе началась 20 апреля, когда на платформе Deepwater Horizon произошел взрыв, приведший к ее разрушению и затоплению. Тогда погибли 11 человек и еще 17 пострадали. Компания BP, которой принадлежала платформа, взяла на себя ответственность за аварию и предприняла несколько попыток остановить разлив нефти. Расходы BP на ликвидацию последствий утечки уже превысили $2,5 млрд.

В данный момент осуществляется бурение разгрузочных скважин с целью перекрыть утечку. Одна из скважин бурится параллельно аварийной скважине и на последних полутора метрах должна быть пробурена перпендикулярно месту аварии. Ранее сообщалось, что BP планирует добурить две скважины к августу, однако 2 июля руководитель аварийно-спасательных работ на месте утечки адмирал Тэд Аллен заявил, что работы опережают график.

Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 000 баррелей нефти. Читайте материал «Нефтяное пятно на репутации Обамы».

Новости партнеров