05.07.2010 08:57

Тимошенко просит МВФ не предоставлять Украине кредит

Украинская оппозиция призовет Международный валютный фонд (МВФ) не предоставлять кредит нынешней власти страны. Представители оппозиции утверждают, что он частично будет использован для выплаты $5,4 млрд компании RosUkrEnergo, передает агентство «Интерфакс».

Об этом, как сообщается, в воскресенье поздно вечером заявила лидер БЮТ, экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в эфире телеканалу ТВ. Она также добавила, что уже этот понедельник, 5 июля, оппозиционное правительство примет соответствующее обращение.

«Мы в понедельник будем собирать внеочередное, я бы сказала, чрезвычайное, заседание оппозиционного правительства и будем принимать открытое обращение к МВФ не давать Януковичу те деньги, которые они собираются дать», - заявила Тимошенко.

По ее мнению, действующая власть хочет использовать эти деньги на возвращение $5,4 млрд компании RosUkrEnergo, а «по сути, задействовать их в мощной коррупции». Тимошенко подчеркнула, что оппозиция отправит такое обращение «всем лидерам государств, которые сегодня являются основателями МВФ».

В 2009 году «Нефтегаз Украины» изъял у RosUkrEnergo 11 млрд кубометров газа после того, как в результате подписания прямого контракта между «Нефтегазом» и Газпромом в январе 2009 года RosUkrEnergo была исключена из схемы поставок газа на Украину и за ее пределы.

В начале июня Стокгольмский суд принял решение (перевод решения есть на сайте газеты «Зеркало Недели»), согласно которому «Нефтегаз Украины» обязан вернуть RosUkrEnergo компенсацию в размере 5,4 млрд.

Тимошенко требует приостановки постановления Стокгольмского суда, поскольку уверена, что к этому решению причастен президент Украины Янукович и премьер-министр страны Николай Азаров.

Новости партнеров