05.07.2010 09:27

ВТБ ведет переговоры о покупке Транскредитбанка

Группа ВТБ ведет переговоры о покупке Транскредитбанка (ТКБ), опорного банка РЖД, сообщил РИА «Новости» источник, близкий к ТКБ.

«Сейчас самая ранняя стадия переговоров. Никаких договоренностей нет, но вопрос обсуждается», - заявил он, добавив, что речь пойдет о продаже контрольного пакета (то есть пакета, принадлежащего РЖД, — 54%).

По оценке источника, сделка может пройти с коэффициентом 2-2,5 к капиталу (в настоящее время - примерно 60 млрд рублей). Однако представитель ТКБ подчеркнул, что стороны «могут и не договориться». «Это директива государства, и с той, и с другой стороны», — отметил он.

По сведениям газеты «Ведомости», сделку планируется закрыть в течение полугода. Основная задача новой стратегии ТКБ — снижение доли РЖД в его бизнесе с 35 до 20% за три года.

Транскредитбанк создан в ноябре 1992 года. Его основными акционерами являются: РЖД (54,4%), юридические и физические лица - почти 1%. В номинальном держании у ЗАО «Депозитарно-Клиринговая Компания» 39,6%, ЗАО «Национальный депозитарный центр» — 3,8%, самого Транскредитбанка — почти 1,2%. Президент банка Юрий Новожилов ранее сообщал, что совет директоров ТКБ до конца лета 2010 года планирует утвердить новую стратегию развития. В оставшееся время банк определит, какие дополнительные бизнесы войдут в его группу.

О возможном поглощении или партнерстве с крупным игроком на розничном рынке руководители ВТБ заговорили в конце мая. Президент банка Андрей Костин подтверждал, что в ближайшие годы планирует сделать ставку на более доходный розничный бизнес и увеличить долю розницы с 18% до 25% к 2013 году. Еще до кризиса ВТБ изучал возможность приобретения банков, занимающихся экспресс-кредитованием в магазинах. В пятницу Костин вновь заявил, что ВТБ рассматривает возможность приобретения банков в России.

ВТБ может рассмотреть возможность покупки разных банков, в том числе нишевых, региональных и кэптивных, однако заинтересован «в покупке более крупных банков», сказал Костин. Среди других возможных приобретений ВТБ — Ферробанк (принадлежит «Металлоинвесту»), Всероссийский банк развития регионов («Роснефть»), Макбанк (обслуживает «Алросу») и «Возрождение».

Новости партнеров