05.07.2010 09:39

СК при МВД заочно предъявил обвинения экс-главе БТА банка Аблязову

Следственный комитет при МВД заочно предъявил обвинение бывшему главе крупнейшего в Казахстане БТА банка Мухтару Аблязову, сообщает газета «Коммерсантъ». В России ему инкриминируется организация схемы хищения выдававшихся банком кредитов и залогового имущества.

По версии следствия, Аблязов и его сообщники похитили около $5 млрд. В Казахстане против банкира также расследуется дело о мошенничестве с кредитами.

Тем временем одна из обвиняемых по делу — экс-руководитель управления БТА банка Вероника Ефимова, выдачи которой требует Казахстан, — до рассмотрения ее дела в Евросуде выпущена в субботу вечером из московского СИЗО под домашний арест.

По данным «Ъ», СК при МВД предъявил обвинение Аблязову в минувшую пятницу. Ранее банкир проходил подозреваемым по делу топ-менеджеров аффилированных с его бизнесом компаний «Евразия Логистик» и ИПГ «Евразия». Аблязову направлялась в Лондон повестка к следователю для предъявления обвинения, но он так и не приехал.

Подробнее о деле руководства «Евразии Логистик» читайте в материале «Срок как вершина карьеры».

В постановлении следствия о предъявлении обвинения Аблязову содержатся шесть эпизодов мошенничества. Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе группы (ст.159 УК РФ), легализации похищенного имущества (ст.174.1), причинении имущественного ущерба (ст.165), изготовлении фальшивых документов (ст. 327), использовании служебного положения вопреки интересам своего банка (ст.201), а также покушении на совершение некоторых из этих преступлений.

Новости партнеров