05.07.2010 10:58

BP потратила на ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе более $3 млрд

British Petroleum потратила на ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском заливе $3,12 млрд, говорится в пресс-релизе компании. Сумма включает в себя расходы на строительство дополнительных «разгрузочных» скважин, герметизацию скважины, гранты пострадавшим от утечки прибрежным государствам и выплаты по гражданским искам. К BP уже подано порядка 95 000 исков от пострадавших, по 47 000 из них компания компенсировала $147 млн.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля. Утечка нефти на месте аварийной скважины уже причинила гигантский ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону полномасштабной экологической катастрофой.

Администрация президента США Барака Обамы и представители BP 16 июня достигли предварительного соглашения о создании специального фонда размером в $20 млрд на выплаты физлицам и компаниям, пострадавшим от аварии. Предполагается, что оговоренную сумму компания будет вносить на депозитный счет поэтапно в течение нескольких лет. Управлять фондом будет Кеннет Файнберг, который ранее курировал выплаты компенсаций семьям погибших в результате терактов 11 сентября 2001 года, напоминает РИА «Новости».

На данный момент продолжаются откачка нефти и газа из аварийной скважины и бурение двух разгрузочных скважин. По данным компании на 3 июля, в общей сложности откачано 585 400 баррелей углеводородов в нефтяном эквиваленте. Как ранее сообщал Bloomberg, волны, вызванные сезоном ураганов в заливе, могут приостановить операции компании по сбору нефти.

В устранении утечки принимают участие 44 500 сотрудников компании, представителей правительства США и добровольцев, 6 563 суден и 113 воздушных суден.

Новости партнеров