05.07.2010 11:06

Белоруссия подписала соглашение о вступлении в силу Таможенного кодекса

Президенты России, Белоруссии и Казахстана в понедельник, 5 июля, подписали заявление о вступлении в силу Таможенного кодекса. Об этом на пресс-конференции по итогам заседания Межгоссовета ЕврАзЭС в Астане заявил Дмитрий Медведев.

«Было подписано заявление в связи с тем, что вступил в силу Таможенный кодекс. В отношениях между тремя странами он вступит в силу 6 июля, а для России и Казахстана вступил в силу с 1 июля», - цитирует Медведева агентство РИА Новости.

Напомним, Таможенный союз должен был начать функционировать уже с первого числа этого месяца, однако Белоруссия к этому моменту так и не определилась со своим участием в союзе. Существовала вероятность, что Минск может отказаться от этой идеи. Впрочем, в пятницу, 3 июля, появилась информация, что все необходимые документы были подписаны.

Основные разногласия, тем не менее, до сих пор сохраняются. В частности, белорусская сторона полагает, что члены союза не должны взимать друг с друга экспортные пошлины.

«Российская Федерация и Республика Казахстан считают, что до формирования Единого экономического пространства (ЕЭП) и вступления всех соглашений, формирующих ЕЭП, у каждой стороны остается право взимать экспортные пошлины, при формировании ЕЭП таких возможностей не останется. Республика Белоруссия настаивает на том, что уже в настоящее время с образованием единой таможенной территории такое право исчезает», - заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Добавим, что президент переходного периода Киргизии Роза Отунбаева заявила, что республика также изучает возможность присоединения к Таможенному союзу. «Образована рабочая группа, которая изучает все вопросы вхождения в Таможенный союз», - сказала Отунбаева.

Новости партнеров