05.07.2010 11:40

Коллеги Магнитского обвиняют в клевете главу СК при МВД России

Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер назвал аморальными высказывания начальника Следственного комитета при МВД, замглавы МВД Алексей Аничина о деле Сергея Магнитского.

«Аничин проявил вопиющую бестактность, заявив 3 июля, что он и его коллеги большего всего пострадали в результате гибели нашего юриста», — цитирует Браудера «Интерфакс».

По мнению главы фонда, только человек, «полностью лишенный моральных принципов», мог произнести подобные слова, зная, «что мать потеряла 37-летнего сына, двое детей никогда не увидят своего отца и молодая жена осталась вдовой».

Руководитель юридической фирмы, где работал Магнитский, Джемисон Файерстоун, отметил, что «являясь высшим должностным лицом в СК при МВД, господин Аничин пытается уйти от ответственности за свою роль в незаконном преследовании и гибели Сергея Магнитского».

«Заявляя после смерти Сергея о его якобы «виновности», господин Аничин не только грубо нарушает установленный Конституцией РФ и российским законом принцип презумпции невиновности, но и говорит откровенную неправду и, тем самым, дает основания для привлечения его к уголовной ответственности за клевету», — отметил Файерстоун.

Он напомнил, что менее чем за неделю до гибели Магнитский обнаружил, что документы обвинения против него сфальсифицированы. «Неудивительно, что дело Сергея было закрыто в спешном порядке после его гибели, несмотря на требования родственников о подтверждении его невиновности», — добавил глава юрфирмы.

Аничин ранее заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что в МВД России убеждены в виновности Магнитского. «Мы пришли к выводу о его виновности и о том, что дело подлежит направлению в суд», — сообщил замглавы МВД.

По его словам, «больше всего от его смерти пострадали именно мы (СК при МВД)». «Мы выходили на завершающую стадию (расследования), он уже знакомился с материалами уголовного дела, и мы готовились направить дело в суд», — пояснил Аничин.

Отвечая на вопрос ведущего, понятна ли виновность С.Магнитского в инкриминируемых ему деяниях, глава СК при МВД сказал: «Не понятна в том смысле, что не состоялся приговор».

Он напомнил, что уголовное дело в отношении С.Магницкого прекращено в связи с его смертью, а обстоятельства его смерти в СИЗО расследует Следственный комитет при прокуратуре. Возмущение словами Аничина выразила и правозащитные организации.

Новости партнеров