05.07.2010 11:58

Туркмения запретила десяткам россиян выезд из страны

Туркмения отказалась выпускать из страны людей, которые наряду с туркменским обладают российским паспортом. Чтобы выехать из Туркмении, им придется отказаться от одного из двух гражданств. Об этом пишет газета «Время новостей».

Так, 1 июля во время прохождения паспортного контроля в аэропорту Ашхабада на самолет, вылетавший утренним рейсом в Москву, не были допущены 12 пассажиров. В общей сложности, по данным «Времени новостей», с начала месяца с московских рейсов было снято в общей сложности уже около 40 человек, обладателей российско-туркменского гражданства.

Если они откажутся от российского паспорта, им придется получать туркменский паспорт нового образца и российскую визу. Если же они отказываются от туркменского гражданства, то вернуться назад, разумеется, они уже не смогут, если не получат туркменскую визу в свой российский паспорт. А это в нынешних реалиях станет для них практически недоступно.

Таким способом туркменские власти реализуют положение своей конституции, в которой сказано, что Туркмения не признает двойного гражданства, пишет издание.

Эта норма была введена специальной поправкой в начале 2003 года после попытки покушения на Туркменбаши в ноябре 2002 года, поскольку среди обвиняемых по этому делу было несколько граждан, имевших в том числе и российское гражданство. После того, как разгорелся международный скандал, руководство Туркмении пообещало не ущемлять права россиян.

Ппосле загадочной Туркменбаши в декабре 2006 года и после прихода к власти нового президента Гурбангулы Бердымухамедова, в Туркмении в 2008 году была принята новая конституция, в которой двойное гражданство также не признавалось. Однако до недавнего времени никаких шагов по реализации этой нормы туркменскими властями не предпринималось.

Новости партнеров