05.07.2010 12:50

Израиль отказался приносить извенения за захват «Флотилии свободы»

Израиль никогда не станет извиняться за захват его вооруженными силами кораблей «Флотилии свободы», сообщает агентство AFP со ссылкой на израильские официальные лица. Подобная реакция является ответом на недавнее выступление министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу.

Как отмечается, на минувших выходных Давутоглу заявил, что Израиль либо должен принести публичные извинения, либо согласится с результатами независимого расследования инцидента. Он также добавил, что Турция не откажется признать результаты израильского расследования лишь в том случае, если оно установит, что высадка спецназовцев на судно была неправомерной.

Напомним, 31 мая коммандос Израиля перехватили шесть кораблей с представителями правозащитного движения Free Gaza, которые пыталась прорвать экономическую блокаду сектора Газа и доставить в палестинский анклав около 10 000 тонн гуманитарного груза.

В перестрелке с военным, по официальным данным, погибли девять активистов. Большинство убитых оказались гражданами Турции. Оставшиеся 466 правозащитников, также преимущественно турецкие поданные, были арестованы и, после нескольких дней, проведенных в тюрьме, депортированы из страны.

С осуждением действий израильской стороны выступило большинство стран Евросоюза, а также Совет Безопасности ООН. А Турция, ранее являвшаяся главным союзником Израиля на Ближнем Востоке, на днях прекратила с ним воздушное сообщение.

Израиль, в свою очередь, настаивает на собственной версии морского инцидента. Минобороны страны утверждает, что израильские морские пехотинцы, высадившиеся на корабли «Флотилии свободы» огонь открыли в порядке самообороны, когда активисты напали на них, нанося удары ножами и палками.

В качестве доказательства Израиль организовал собственный канал на YouTube, где выкладывает видеоматериалы произошедшего. На некоторых из них отчетливо видно, как активисты атакуют катер израильских ВМС. В ход идут ножи, металлические цепи и стальные прутья.

Новости партнеров