05.07.2010 13:38

Тариф «Транснефти» с декабря может вырасти на 10%

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) намерена увеличить общесистемный тариф «Транснефти» и сетевой тариф на перекачку нефти по системе трубопроводов «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО) в два этапа: с 1 августа и с 1 декабря, сообщил источник в одном из профильных ведомств.

По его словам, которые приводит «Интерфакс», ФСТ не станет ограничиваться разовой индексацией. «Речь идет о том, что с 1 августа - 3,3% и с 1 декабря в пределах 10%», — пояснил чиновник, подчеркнув, что ставка, введенная с 1 декабря, будет действовать в течение всего следующего года.

«Данную индексацию планируется провести в целях обеспечения предсказуемости кредитной политики и для понимания грузоотправителей», — добавил источник. По его мнению, темпы роста тарифов, начиная с 2011 года, будут существенно снижаться, так как с 1 января 2010 года индексация составила 15,9%.

Индекс роста тарифа по ВСТО, по словам источника, будет ближе к темпам индексации среднесетевого тарифа (3,3% с 1 августа и до 10% с 1 декабря). Планируется исследовать ценовые позиции по нефти, по отгрузкам из разных портов.

Тариф на ВСТО составляет 1 598 рублей за транспортировку тонны нефти по всему маршруту.

Новости партнеров