05.07.2010 14:12

Медведев пообещал Киргизии российскую поддержу

Президент России Дмитрий Медведев заверил главу Киргизии Розу Отунбаеву, что Бишкек всегда может рассчитывать на поддержку Москвы. Как сообщает агентство Интерфакс, Медведев пожелал Киргизии поскорее преодолеть «период безвременья и трудностей».

«В этом плане вы всегда можете опереться на позицию российского народа и российского государства», - заявил Медведев в Астане, где в понедельник прошел Межгоссовет ЕврАзЭС. Отметим, что ранее президент России заявлял о своем скептическом отношении к идее парламентской республики в Киргизии.

«Даже сейчас власти не хватает порядок навести, легитимность власти низка, ее поддержка создает большие вопросы, я не очень себе представляю, как будет модель парламентской республики работать в Киргизии», - говорил Медведев после проведения всенародного референдума, по итогам которого Киргизия трансформировалась в парламентскую республику (подробнее об этом читайте в материале «Президент, который ничего не решает»).

В свою очередь, Отунбаева сказала на встрече, что киргизские власти готовы к тому, что могут быть новые всплески беспорядков. «Сегодня есть относительное затишье, тем не менее, мы готовы к тому, что могут быть и другие всплески. Что все уже замерло, что теперь можно приступать окончательно к восстановлению, - говорить пока не приходится. Я вам расскажу об этом», - сказала Отунбаева

Напомним, что 11 июня в Ошской области на юге Киргизии начались массовые и кровопролитные столкновения между киргизами и убезками, которые позже перекинулись на соседние регионы. В результате беспорядков, только по официальным данным, погибли свыше 200 человек.

Новости партнеров