Волошин не стал подписывать протокол собрания акционеров «Норникеля» | Forbes.ru
$58.86
69.22
ММВБ2131.94
BRENT62.40
RTS1141.50
GOLD1246.18

Волошин не стал подписывать протокол собрания акционеров «Норникеля»

читайте также
+8 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +85 просмотров за суткиОткрытка от художника — дорогой подарок на Новый год +1691 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +244 просмотров за суткиСтруктура Абрамовича и Абрамова купила 24,5% акций «Трансконтейнера» +190 просмотров за суткиДмитрий Ульянов: «Для нас комфорт и безопасность пациента — безусловный приоритет» +874 просмотров за суткиОт Boeing 747 до роскошных вилл: как китайцы продают все на онлайн-аукционах +700 просмотров за суткиРаздвоение наличности. Forbes выяснил, что число открытых ИИС завышено +6439 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +515 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +767 просмотров за суткиНа стриме: как устроена экономика киберспорта +1681 просмотров за суткиСтавка на повышение.Что будет с долларом после решения ФРС +681 просмотров за суткиКонструктор для взрослых. Как собрать магазин или фестивальную площадку +278 просмотров за суткиНе упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин +241 просмотров за суткиКультурная экспроприация: мужские ткани в женском гардеробе +891 просмотров за суткиБорьба с болезнями крови: пять победителей и один проигравший +567 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +841 просмотров за суткиВиртуальная реальность стимулирует к покупке новой квартиры и повышает квалификацию хирурга +1374 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +399 просмотров за суткиGoogle обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ +1942 просмотров за сутки7 принципов идеального текста: уроки известных писателей +4907 просмотров за суткиОсторожно, камера. Техосмотры снимут на видео за счет автовладельцев
Новости 05.07.2010 14:15

Волошин не стал подписывать протокол собрания акционеров «Норникеля»

Бывший председатель совета директоров «Норильского никеля» Александр Волошин отказывается подписывать протокол собрания акционеров ГМК, по итогам которого он потерял членство в совете, сообщает газета «Коммерсантъ».

Волошин в письме от 2 июля секретарю годового собрания Олегу Сурикову и гендиректору ГМК Владимиру Стржалковскому, которое оказалось в распоряжении газеты, объясняет отказ подписывать протокол нарушениями, допущенными в ходе собрания. По его мнению, перед голосованием акционеры были неправильно проинформированы относительно кворума. На самом собрании было объявлено, что кворум составил 75,7%, но в отчете указана цифра 92,85%. Согласно действующему в компании положению о проведении общего собрания акционеров, «кворум на собрании определяется один раз после проведения регистрации и действует в течение всего собрании»", отмечает Волошин. «Это означает, что после начала собрания на него дополнительно и, по сути, тайно от акционеров «проникли» и также тайно проголосовали примерно 17% акций», — пишет Волошин.

На основании этой, «по сути ложной», информации акционеры принимали решения по вопросам повестки, в том числе голосовали за тех или иных кандидатов в совет директоров, отмечает он.

По итогам собрания акционеров «Русал» получил только три из 13 мест в совете директоров, тогда как еще три достались менеджменту и четыре «Интерросу». При этом у «Интерроса» и «Русала» раньше было по четыре места в совете, о чем компании договорились еще в 2008 году. В результате представители «Русала» после собрания даже отказались от участия в заседании нового совета директоров, на котором председателем был избран независимый директор — первый зампред ВТБ Василий Титов.

Регистрировать участников можно до подведения итогов голосования, подтвердил газете «Ведомости» председатель ФСФР Владимир Миловидов, подчеркнув, что существенное увеличение кворума в ходе собрания вызывает вопросы. Председательствующий может не подписать протокол и высказать замечания, продолжает чиновник. Правда, подробного регламента, что делать в таких случаях, нет: никто другой документ подписать не может.

Ситуацию с собранием акционеров «Норникеля» нужно изучать, констатировал Миловидов. Сначала это должна сделать компания и попытаться устранить нарушения, но, если поступит запрос, служба «будет разбираться». Если будут выявлены нарушения, собрание может быть признано неправомочным, отметил чиновник. Если нарушения допустил лицензированный регистратор, он может быть наказан вплоть до отзыва лицензии; возможно и административное производство в отношении общества, а также в отношении председательствующего, не подписавшего протокол, добавил он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться