05.07.2010 15:21

Сечин: средняя зарплата шахтеров на «Распадской» повышена до 40 000 рублей

Средняя зарплата шахтеров на «Распадской» повышена до 40 000 рублей, сообщил вице-премьер Игорь Сечин, курирующий топливно-энергетический комплекс. Об этом зампред кабинета министров сообщил на встрече с главой правительства Владимиром Путиным.

«Нижняя граница среднего заработка повышена с 28-30 до 40 тысяч? Вы это проверяли?» — задал Путин вопрос Сечину. Тот, в свою очередь, заверил премьера в достоверности информации, передает РИА «Новости».

Крупнейшая российская угольная шахта «Распадская» оказалась в центре внимания федеральных властей после аварии, которая в ночь на 9 мая унесла жизни 67 горняков и горноспасателей. Судьба еще 23 шахтеров остается неизвестной, однако шансов на их спасение фактически не осталось.

Одновременно с улучшением социальных условий работников предприятий угольной промышленности государство старается принять комплекс мер, призванных предотвратить повторение трагедий, подобных кузбасской, в будущем.

По словам Сечина, уже к концу года в России может заработать система контроля, позволяющая определить местонахождение шахтеров с точностью до двух метров.

«Поручено подготовить предложение по развитию технического регулирования в угледобывающей отрасли и внедрению на всех шахтах многофункциональной системы контроля с возможностью определения местонахождения шахтеров. Нашли технологии соответствующие. Одна шахта у нас уже работает в таком режиме. Это позволит наработать технологию и выйти к концу года на такие показатели, что мы будем понимать с точностью до двух метров, где находится каждый человек, который работает в забое», — объяснил вице-премьер.

Он также отметил, что федеральные органы власти должны разработать программу лицензирования угольных месторождений. Соответствующее поручение дано по итогам совещания по развитию угольной отрасли, прошедшего в якутском Нерюнгри в конце прошлой недели.

Новости партнеров