05.07.2010 16:03

Суд отклонил жалобу IKEA в споре о взыскании с компании 274,5 млн рублей

Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) оставил в силе решение арбитража Москвы, который взыскал с ООО «ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)» 274,495 млн рублей в пользу ООО «Системы автономного энергоснабжения» (САЭ), передает агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Таким образом, кассационная жалоба компании, управляющей торговыми центрами «Мега», была отклонена. Решение о взыскании с «ИКЕА МОС» 259,6 млн рублей суд принял в конце прошлого года. Сумма представляет собой задолженность по арендной плате за сентябрь-декабрь 2008 года за энергооборудование, поставленное истцом в торговый центр ответчика «Мега-Парнас» в Санкт-Петербурге, а также проценты за пользование чужими средствами в размере 36, 213 млн рублей за период с сентября 2008 года по ноябрь 2009 года.

9-й арбитражный апелляционный суд оставил это решение в силе в марте 2010 года, после чего российское представительство шведской компании и подало кассацию в ФАСМО.

Арендодатель ООО «ИСМ» и арендатор «ИКЕА МОС» в 2006 году заключили договор аренды, по которому ответчик предоставил истцу дизельные электростанции. В январе 2008-го права арендодателя перешли к САЭ.

Адвокаты «ИКЕА МОС» настаивали, что считать соглашение договором аренды не верно, поскольку контракт был направлен на куплю-продажу электроэнергии, следовательно, именно так он и должен расцениваться. В то же время представители САЭ посчитали доводы заявителя необоснованными, а решение суда законным.

«ИКЕА МОС» в июне подало в ФАСМО еще одну кассационную жалобу — на решение арбитража Московской области, который отказал заявителю во взыскании 1,727 млрд рублей неосновательного обогащения с ИСМ и САЭ. Суд рассмотрит ее 28 июля.

Руководство IKEA в официальном пресс-релизе 13 февраля 2010 года заявило об увольнении директора IKEA по Центральной и Восточной Европе Пера Кауфмана и директора по недвижимости IKEA в России Стефана Гросса за проявление терпимости по отношению к коррупционным действиям подрядчика. В пресс-релизе уточнялось, что менеджмент одного из российских подразделений концерна закрыл глаза на случай выплаты компанией-подрядчиком взятки для разрешения ситуации с энергоснабжением торгового центра «Мега» в Санкт-Петербурге.

Новости партнеров