05.07.2010 17:50

Московские чиновники смогут выкупать дорогостоящие подарки

Управление делами мэра Москвы разработало порядок передачи подарков, полученных столичными чиновниками, сообщает РИА «Новости». Согласно инициативе городского правительства, представители власти смогут выкупать дорогостоящие презенты, полученные ими. Об этом говорится в соответствующем проекте постановления.

Согласно положениям ч. 2 ст. 575 Гражданского кодекса РФ чиновники обязаны передавать на хранение подарки стоимостью более 3 000 рублей, полученные ими по работе.

Однако Управделами мэрии в рамках реализации положения ГК решилось ввести дополнитенльные возможности в порядок передачи подарков, полученных столичными госслужащими в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями.

Согласно законопроекту, чиновник, который получил подарок, в течение пяти рабочих дней после мероприятия или возвращения из командировки должен подать заявление о передаче подарков в специальную комиссию по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих.

«Комиссия устанавливает стоимость подарка на основании документов, подтверждающих его стоимость, а в случае их отсутствия - исходя из рыночной стоимости аналогичного имущества», — отмечается в документе.

Если подарок стоит меньше 3 тысяч рублей, его вернут чиновнику, а если дороже - передадут в госорган, где он работает. «Лица, сдавшие подарки, вправе их выкупить в порядке, устанавливаемом нормативными актами РФ», — говорится в документе.

Новости партнеров