05.07.2010 18:38

Черной готов ответить на вопросы испанских прокуроров в обмен на отзыв ордера на арест

Российский предприниматель Михаил Черной, проживающий с 1994 года в Израиле и обвиняемый испанской прокуратурой в отмывании более 4 млн евро, заявил о готовности приехать в Испанию для дачи необходимых разъяснений. При этом бизнесмен ставит свое условие Мадриду - отзыв ордера на его арест.

«Судья может приехать в Израиль, чтобы поговорить со мной, и, если он отзовет ордер на мой арест, я сразу же приеду в Мадрид. Мне нечего скрывать, но я опасаюсь, что кто-то ввел испанского судью в заблуждение относительно меня», — объяснил Черной в интервью газете Mundo. Слова предпринимателям приводит РИА «Новости».

Бизнесмен считает, что стал жертвой компромата, и удивлен отсутствием взаимодействия между испанскими и швейцарскими судебными органами, которые могли бы прояснить многое в ложном, с его точки зрения, обвинении.

«Иначе испанская прокуратура обратила бы внимание на то, что те же обвинения, которые она выдвигает против меня, были уже в свое время отвергнуты швейцарским судом», — отметил Черной. По его словам, у него нет и никогда не было ни одной компании на территории Испании.

Черной в недавнем прошлом являлся крупным алюминиевым магнатом. Он владел пакетами акций Братского, Красноярского и Саянского алюминиевых заводов, был акционером «Сибирского алюминия». В 2001 году предприниматель продал своему партнеру Олегу Дерипаске долю в бизнесе, а в 2006-м подал иск в британский суд против главы «Русала» за нарушение договоренности. Черной подозревает, что его проблемы с правосудием могут быть инициированы бывшим компаньоном. В своем иске он утверждает, что Дерипаска до конца не рассчитался с ним по заключенному в марте 2001 года соглашению, и претендует на 13,2% «Русала», или на сумму до $4,5 млрд.

В 2009 году Черной был объявлен Интерполом в международный розыск по подозрению в отмывании денежных средств. В Испании он проходит по уголовному делу против ОПГ «Измайловская».

Новости партнеров