05.07.2010 19:19

Россия может поднять планку вывоза валюты физлицами без декларации до $10 000

Правительство России предлагает изменить порядок вывоза наличной валюты физическими лицами через границы Таможенного союза.

Кабинет министров «проработал и предлагает президенту подписать договор о порядке перемещения денежных средств физлицами через границу Таможенного союза», подтвердил «Интерфаксу» пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков.

По его словам, предполагается изменить действующий порядок, при котором сумму до $3 000 можно вывозить без декларации, от $3 000 до 10 000 - с декларацией, свыше $10 000 - по специальному разрешению.

«В проекте договора предусмотрено, что сумму до $10 тыс. можно вывозить без декларации и какого бы то ни было документа, для вывоза суммы от $10 тыс. будет разработана новая форма таможенной декларации. Специальные разрешения при этом не потребуются», - объяснил Песков.

Напомним, соглашение о начале функционирования Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии лидеры трех стран подписали сегодня по итогам заседания ЕврАзЭС.

Впрочем, расхождения в рамках ТС по отмене экспортных пошлин сохраняются, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Белорусская сторона по-прежнему считает, что формирование Таможенного союза, единой таможенной территории ведет к отмене экспортных пошлин во взаимной торговле», — цитировало зампреда правительства РИА «Новости».

«Российская Федерация и Республика Казахстан — я подчеркиваю, что это не решение одной Российской Федерации, на этом настаивает и Республика Казахстан — считают, что до формирования Единого экономического пространства (ЕЭП) и вступления всех соглашений, формирующих ЕЭП, у каждой стороны остается право взимать экспортные пошлины, при формировании ЕЭП таких возможностей не останется», — добавил Шувалов.

«Республика Беларусь настаивает на том, что уже в настоящее время с образованием единой таможенной территории такое право исчезает», — констатировал первый вице-премьер.

Минск предлагает предлагает России отменить пошлины на нефтепродукты в 2010 году, а на нефть — с 1 января 2011 года.

Новости партнеров