05.07.2010 19:26

Избирком Польши официально назвал Коморовского победителем президентских выборов

Кандидат от правящей в Польше партии «Гражданская платформа», спикер Сейма Бронислав Коморовский официально избран главой государства в ходе досрочных президентских выборов, сообщил председатель избирательной комиссии Польши (ГИК) Стефан Яворский.

По данным ГИК, обработаны данные со 100,0% избирательных участков. За Коморовского проголосовали 53,01% избирателей, за его оппонента, лидера партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского — 46,99%, передает РИА «Новости».

Таким образом, 5%-ный отрыв между кандидатами сохранился. Явка на выборы составила 55,29%.

Президент России Дмитрий Медведев уже поздравил Коморовского и весь польский народ с успешным проведением кампании по выборам президента, сообщает пресс-служба Кремля. Российский лидер может стать одним из первых официальных гостей нового главы польского государства: он получил приглашение от Коморовского еще в ходе визита последнего в Москву 9 мая.

Напомним, что необходимость в досрочных президентских выборах возникла после того, как 10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском погиб действующий президент Польши Лех Качиньский, брат-близнец Ярослава Качиньского.

После его гибели полномочия главы государства, в соответствии с конституцией страны, автоматически перешли к спикеру нижней палаты парламента Коморовскому. В первом туре выборов, который прошел две недели назад, принимали участие десять кандидатов, однако никто из них не набрал необходимой для победы половины голосов избирателей.

Каких взглядов на отношения c Россией придерживаются Коморовский и Качиньский читайте в тексте «Россия: за и против».

Новости партнеров