06.07.2010 06:32

Израиль определил условия нового погранично-таможенного режима для сектора Газа

Израильские власти обнародовали список товаров, запрещенных к ввозу в сектор Газа. Как передает агентство РИА Новости со ссылкой на сообщение МИД страны, все, что не вошло в перечень, будет допускаться в Газу без специального согласования. Таким образом, утвержден основополагающий документ нового погранично-таможенного режима для палестинского анклава.

Напомним, в середине прошлого месяца израильские власти поддались давлению со стороны мирового сообщества и согласились пойти на смягчение наземной блокады сектора.

Под полный или частичный запрет попали оружие и боеприпасы, товары и технологии «двойного назначения», стройматериалы, которые разрешается ввозить только для проектов, «санкционированных Палестинской национальной администрацией (ПНА), реализуемых и контролируемых международным сообществом».

До сих пор списков товаров, разрешенных или запрещенных к ввозу в сектор Газа, у израильтян не было, отмечает агентство. «Механизм работал так: каждые две недели они (палестинцы) обращались к нам с просьбой санкционировать ввоз тех или иных товаров, и мы отвечали – «да» или «нет», - заявил РИА Новости собственный источник в израильских военных кругах.

На протяжении последних трех лет легальным путем в анклав можно было импортировать лишь около полутора сотен наименований товаров первой необходимости. Все остальное, в том числе медикаменты, одежду, игрушки, сладости, кухонную утварь, на определенных этапах - бензин и солярку, палестинцы получали контрабандой по туннелям из соседнего Египта.

Параллельно с расширением номенклатуры товаров, допускаемых в анклав, израильская сторона обещает «в разы» увеличить объемы трансграничного товаропотока и довести его к 2011 году до 400 грузовиков в сутки.

Новости партнеров