06.07.2010 07:40

Тимошенко допросят в связи с расследованием деятельности RosUkrEnergo

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко приглашена дать показания на второе заседание парламентской временной следственной комиссии по расследованию деятельности компании RosUkrEnergo, которое состоится 12 июля, сообщает агентство РИА Новости.

На своем первом заседании в понедельник, 5 июля, члены комиссии, созданной Верховной Радой, затребовали для изучения ряд документов, в том числе договоры между НАК «Нафтогаз Украины» и RosUkrEnergo за 2006-2009 годы.

На новое заседание, помимо Юлии Тимошенко, комиссия решила также вызвать экс-министра топлива и энергетики Юрия Продана, действующего главу Минтопэнерго Юрия Бойко и представителей совета директоров RosUkrEnergo.

Кроме того, по словам главы комиссии Романа Зварича, на первое заседание были приглашены руководители СБУ и генпрокуратуры, чтобы дать показания об обстоятельствах задержания экс-главы таможни Анатолия Макаренко, однако они не явились.

Макаренко был взят под стражу со статусом подозреваемого в рамках уголовного дела по факту нанесения ущерба государству в связи с решением Стокгольмского арбитражного суда по иску компании RosUkrEnergo к НАК «Нафтогаз Украины» от 8 июня, согласно которому украинская компанию должна вернуть швейцарскому трейдеру изъятые в январе 2009 года 11 млрд кубометров газа и передать в качестве неустойки еще 1,1 млрд кубометров.

Оппозиция считает арест Макаренко «политическим», так как он возглавлял украинскую таможню при правительстве Юлии Тимошенко, которая находится в оппозиции после проигрыша на президентских выборах в начале этого года.

Напомним, на днях Тимошенко попросила Международный валютный фонд (МВФ) не предоставлять кредит нынешней власти страны. По ее мнению, он частично будет использован для выплаты долга RosUkrEnergo. Оппозиция требует приостановки постановления Стокгольмского суда, поскольку уверена, что к этому решению причастен президент Украины Янукович и премьер-министр страны Николай Азаров.

Новости партнеров