06.07.2010 08:07

ТагАЗ намерен собирать легковые автомобили BYD Auto

Таганрогский автозавод (ТагАЗ) заключил соглашение о партнерстве с китайской BYD Auto. Как сообщает газета «Коммерсант», завод будет собирать ее автомобили и продавать их через свою дилерскую сеть.

Предполагается, что в этом году будет собрано уже 10 000 машин BYD, а начнется производства с седана BYD F3 c двигателем 1,5 л (95 л. с.) и пятиступенчатой КПП. Машины будут собираться по полному циклу, то есть со сваркой и окраской кузова.

Не исключено, что ТагАЗ заключил соглашение с BYD в связи с возможным прекращением партнерства с корейским концерном Hyundai. «Коммерсант» пишет, что, по слухам, ТагАЗ больше не закупает у концерна машинокомплекты для сборки автомобилей. Официального подтверждения это информации, впрочем, пока нет.

Для Hyundai возможный разрыв партнерства с ТагАЗом означает потерю на какое-то время до 40% объемов сбыта в России, отмечает издание. Так, в 2009 году Hyundai продал в России порядка 74 600 машин, из которых не менее 28 000 было собрано на ТагАЗе.

По мнению аналитиков, прошенных газетой, вероятный отказ ТагАЗа от Hyundai в пользу BYD не является удивительным, поскольку Hyundai не желал отдавать ТагАЗу сборку новых моделей, намереваясь выпускать их на собственном заводе в Петербурге, который запускается в сентябре.

Новости партнеров