06.07.2010 10:07

В Китае казнят владельцев шахты, в которой погибли 20 человек

Суд города Чэньчжоу китайской провинции Хунань в понедельник, 5 июля, приговорил к смерти главных акционеров угольной шахты, где весной в результате взрыва погибли 20 человек.

Кроме того, еще восемь человек, так или иначе причастных к унесшему жизни инциденту, приговорены к разлиным срокам тюремного заключения, включая пожизненные.

Шахта «Циншаньбэй» начала работу в 2003 году, не имея на то разрешения, напоминает агентство РИА Новости. Ее владельцы также незаконно закупали и хранили взрывчатые вещества для осуществления угледобычи.

В одном из помещений, где хранилась взрывчатка, в апреле прошлого года произошел мощный взрыв. Прямой экономический ущерб от взрыва оценивается в $713 000.

Китайские шахты можно уверенно назвать одними из самых опасных в мире. Так, только согласно официальным данным, в прошлом году в результате взрывов и обвалов там погибли 2 631 человек.

При этом, по словам представителей независимых профсоюзов, китайское правительство занижает число жертв, чтобы избежать закрытия шахт.

Новости партнеров