06.07.2010 10:12

ЦБ реструктурировал долг МПБ под залог судостроительных активов Пугачева

Совет директоров ЦБ реструктурировал задолженность крупнейшего неплательщика по беззалоговым кредитам – Межпромбанка – под залог небанковских активов владельца кредитной организации Сергея Пугачева, сообщает «Коммерсантъ». Сенатор, таким образом, смог сохранить лицензию МПБ, однако уже сегодня ему предстоит найти компромисс с другими кредиторами – держателями еврооблигаций на сумму €200 млн.

ЦБ реструктурировал заем МПБ до середины января следующего года. Залог по нему должен предоставить в течение двух недель. Напомним, 17 июня банк не смог исполнить очередной платеж (порядка 10 млрд рублей) по беззалоговому кредиту на общую сумму более 31 млрд рублей.

В качестве залога Пугачев внесет принадлежащие ему активы, переговоры о продаже которых сенатор пока безрезультатно ведет с государственной Объединенной судостроительной корпорацией (входящие в Объединенную промышленную корпорацию «Северная верфь», «Балтийский завод» и КБ «Айсберг»). Если стороны придут к консенсусу по поводу цены предприятий, ЦБ выведет их из-под залога. По информации «Ъ», в понедельник договоренности достигнуты не были.

Продавец оценивает эти активы минимум в 90 млрд рублей, ОСК готова заплатить порядка 23 млрд.

Промежуточное финансирование на выкуп залога у ЦБ Межпромбанку может предоставить ВЭБ. Общая задолженность банков перед ЦБ по беззалоговым кредитам на 5 июля составляла 50,3 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что МПБ рассчитался и с другими кредиторами. Среди них — ВТБ и «Башнефть». Однако уже сегодня банк может оказаться в состоянии технического дефолта, если в течение пяти рабочих дней не погасит трехлетние еврооблигации на €200 млн.

Новости партнеров