06.07.2010 10:56

Экс-глава Sibir Energy оштрафован на $0,5 млн за сделки с Чигиринским

Британский финансовый регулятор Financial Services Authority (FSA) оштрафовал на €350 000 ($530 000) бывшего главу Sibir Energy Генри Кэмерона, который не раскрыл все денежные выплаты компании в пользу ее акционера Шалвы Чигиринского, сообщает Financial Times.

О штрафе будет официально объявлено во вторник. В FSA считают, что Кэмерон делал ложные и вводящие в заблуждение заявления в отношении сделки по покупке недвижимости у российского предпринимателя.

Он лишился поста исполнительного директора Sibir Energy в результате расследования сделок, которые нефтяная компания заключила с Чигиринским в 2008 году. По словам осведомленных источников, Кэмерон еще на предварительной стадии согласился выплатить требуемую FSA сумму и активно сотрудничал со следствием, за что получил дисконт в 30%.

Sibir Energy, напомним, согласилась выкупить у своего крупнейшего акционера гостиницу «Советская», башню «Россия» в ММДЦ «Москва-Сити» и ряд других объектов, выплатив ему, как было объявлено, аванс в размере $115 млн. Затем была согласована еще одна сделка по выкупу недвижимости.

Позднее соглашения были аннулированы советом директоров, но при этом выяснилось, что выплаты Чигиринскому были куда более внушительными, нежели это было отражено в официальной отчетности, — $313 млн. Началось судебное разбирательство для возврата потерянных компанией средств.

Руководство Sibir Energy объясняло выкуп активов необходимостью сохранить существующую структуру акционеров в условиях, когда крупнейший держатель бумаг столкнулся с финансовыми трудностями.

Тем не менее, зарегистрированная в Великобритании нефтяная компания в апреле инициировала судебное разбирательство в лондонском Высоком суде против двух бывших членов совета директоров — Чигиринского и Кэмерона. По предварительным оценкам консультантов, российский бизнесмен был должен НК более $400 млн.

В конце прошлого года компания была куплена «Газпром нефтью» и прошла делистинг.

Sibir Energy совместно с «Газпром нефтью» является совладельцем Московского НПЗ, а также владеет 50% в совместном предприятии с Shell - Salym Petroleum Development. Кроме того, компании принадлежат лицензии на восемь участков Колтогорской группы в Ханты-Мансийском АО и сеть из 134 автозаправочных станций в Москве и Московской области, работающих под брендами МТК и «Нефто», напоминает «Интерфакс».

Новости партнеров