06.07.2010 11:15

СКП РФ начал проверку информации о жестоком обращении в отношении «приморских партизан»

Следственным управлением СКП РФ по Приморскому краю инициирована проверка условий содержания в СИЗО обвиняемых в нападениях на милиционеров, известных в СМИ как «приморские партизаны». Об этом сообщает агентство Интерфакс.

Поводом для проверки послужило заявление адвоката Татьяны Уваровой в эфире радио «Свобода» о жестком обращении с задержанными. По словам Уваровой, в их отношении применяются недозволенные методы расследования.

Так, она сообщила, что ее подзащитного Александра Ковтуна целыми днями без пищи держат в оперативно-розыскной части при прокуратуре Приморского края. «Они его давят психологически, объясняют, что когда утихнет шумиха, тогда-то начнут с ним работать, и он пожалеет, что родился на этой земле», - сказала адвокат.

Кроме того, Уварова добавила, что Ковтун сообщил ей о факте избиения трех других подзащитных – Романа Савченко, Максима Кириллова и Владимира Илютикова.

По мнению представителя пресс-службы УВД Приморья, которое он озвучил в интервью агентству, в настоящее время «общественное мнение искусственно накаляется слухами о том, что из задержанных выбивают признательные показания».

«Я видела своими глазами, как водили Илютикова босиком и в трусах на процесс для того, чтобы определить ему меру пресечения... Как животное водят по улице. Босиком. Это видели и судья, и прокурор... Это что такое? Кто вообще это позволил?», - говорит на это Уварова.

В свою очередь, СКП РФ по Приморскому краю отмечает, что ни со стороны защиты, ни со стороны самих обвиняемых на протяжении всего следствия каких-либо жалоб, официальных заявлений или ходатайств в соответствующие органы не поступало.

Напомним, в конце мая и начале июня в Приморском крае произошла серия нападений на сотрудников правоохранительных органов. В результате был убит один сотрудник милиции и трое ранены.

Подозреваемый Роман Савченко был задержан 10 июня, Максим Кириллов - 11 июня. Остальных участники были окружены в Уссурийске 11 июня в жилом трехэтажном доме. В ответ на предложение сдаться они открыли огонь. Двое подозреваемых Владимир Илютиков и Александр Ковтун затем сдались, двое других были убиты. Всем четверым арестованным предъявлены обвинения.

Новости партнеров