06.07.2010 11:46

BP рассматривает возможность продажи активов в Южной Америке и Азии

British Petroleum может продать лицензии на разведку и добычу в Колумбии, Венесуэле и Вьетнаме, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Компания готова расстаться с активами в перечисленных странах для пополнения фонда, который будет создан для выплаты компенсаций пострадавшим от аварии в Мексиканском заливе. BP также может избавиться от 60% акций второго по величине в Аргентине нефтедобытчика Pan American Energy LLC.

Во Вьетнаме компании принадлежит газовое месторождение и газопровод, в Венесуэле - доли в трех добычных проектах: Petroperija, Boqueron и Petromonagas. В Колумбии BP владеет пакетами акций в двух крупнейших нефтяных месторождениях Cusiana и Cupiagua.

По некоторым данным, предложение о покупке доли в Pan American может сделать китайский нефтегазовый гигант China National Offshore Oil Corp (CNOOC). Корпорации уже принадлежит в проекте 20%.

Также в СМИ появлялась информация, что другой государственный нефтегигант — Kuwait Foreign Petroleum Exploration Co (KUFPEC) претендует на приобретение активов британской компании на Ближнем Востоке, в Египте, Йемене и в восточной Азии.

По словам источников в отрасли, BP занята поисками стратегического инвестора, способного обеспечить компании независимость перед угрозой поглощения со стороны ExxonMobil. Для повышения эффективности консультанты компании пытаются вызвать интерес у конкурентов и инвестфондов к приобретению пакета акций BP в размере от 5% до 10% на сумму до 6 млрд фунтов стерлингов ($9,1 млрд).

Официально BP сообщила о планах продажи активов на $10 млрд. Среди возможных источников средств для компании эксперты называли и российские ТНК-BP и «Роснефть». Однако в ходе визита в Москву главы BP Тони Хейворда ни о каких планах продажи долей в РФ объявлено не было.

Напомним, по последним данным, BP потратила на ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском заливе $3,12 млрд. На месте аварии продолжается откачка нефти и газа из аварийной скважины и бурение двух разгрузочных скважин.

Новости партнеров