06.07.2010 12:02

Правительство создаст фонды компенсации затрат на ликвидацию разливов нефти

Стали известны подробности законопроекта «О защите морей России от нефтяного загрязнения», который президент Дмитрий Медведев поручил разработать правительству страны. Проект закона оказался в распоряжении газеты РБК daily.

Документ предполагает создание компенсационных фондов, из которых будут возмещаться затраты на ликвидацию разливов нефти. За счет находящихся в них средств будут обеспечивать «надлежащее реагирование на нефтяные разливы», финансировать операции по устранению последствий аварий и гарантировать возмещения затрат на профилактику разливов.

Предполагается, что отчислять деньги в фонды будут компании нефтяного и газового сектора. Конкретных сумм, однако, пока не называется.

По информации издания, концепция уже прошла согласование с профильными комитетами парламента и в ближайшее время законопроект может быть внесен в Госдуму.

Указание разработать законопроект, который бы урегулировал отношения в случае загрязнения российского шельфа нефтью, Дмитрий Медведев дал правительству в конце мая, спустя месяц после катастрофы в Мексиканском заливе.

Напомним, утечка нефти в Мексиканском заливе началась 20 апреля, когда на платформе Deepwater Horizon произошел взрыв, приведший к ее разрушению и затоплению. Тогда погибли 11 человек и еще 17 пострадали. Компания BP, которой принадлежала платформа, взяла на себя ответственность за аварию и предприняла несколько попыток остановить разлив нефти. Расходы BP на ликвидацию последствий утечки уже превысили $3 млрд.

Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 000 баррелей нефти.

Новости партнеров