06.07.2010 12:42

Офицер погиб при утилизации боеприпасов на полигоне в Саратовской области

В понедельник произошел взрыв на учебно-тренировочном полигоне одной из воинских частей в Саратовской области. В результате погиб один офицер, еще один военнослужащий получил серьезные ранение. Об этом сообщил помощник прокурора Приволжско-Уральского военного округа Сергей Богомолов.

По его словам, на полигоне проводилась «утилизация пороха от запалов учебных гранат путем его сжигания». «В результате нарушения требований безопасности при поджоге пороха произошло его возгорание и взрыв. В связи с этим двое военнослужащих - майор и старший прапорщик этой воинской части получили термические ожоги и были доставлены в военный госпиталь. В этот же день майор от полученных ожогов скончался, старший прапорщик находится в тяжелом, но стабильном состоянии», — цитирует Богомолова РИА «Новости».

Напомним, это не первое за последнее время ЧП подобного характера. В минувшую субботу на полигоне под городом Бийск Алтайского края при утилизации взрывоопасных предметов, которые принадлежали оборонному ФГУП «Бийское производственное объединение «Сибприбормаш», погибли шесть человек. По данным СКП, среди жертв инцидента были и двое офицеров, хотя Минобороны официально опровергло эту информацию.

А в конце июня на полигоне в Рязанской области один рядовой погиб и более 30 человек пострадали при утилизации боеприпасов.

Самый же крупный инцидент случился в ноябре прошлого года на складе боеприпасов в Ульяновске. После пожара на объекте начали взрываться снаряды. В результате около 60 жителей города получили травмы, 13 человек были госпитализированы. Впоследствии одна из пострадавших женщин скончалась. А еще через 10 дней на том же складе восемь военнослужащих погибли при взрыве во время погрузки поврежденных во время пожара снарядов.

Дмитрий Медведев по результатам проверки ЧП в Ульяновске уволил целый ряд высокопоставленных военных, ответственных за процедуры хранения и утилизации боеприпасов.

Новости партнеров