06.07.2010 14:34

Судья Данилкин снова отказался взять самоотвод по делу Ходорковского и Лебедева

Судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин отказался взять самоотвод на процессе по делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Как сообщает «Эхо Москвы», Данилкин заявил, что нет никаких основания для предположений о том, что он прямо или косвенно заинтересован в исходе дела. Отверг судья и претензии в предвзятости и необъективности.

«Приведенные защитой доводы не являются препятствием для дальнейшего участия федерального судьи Данилкина в рассмотрении настоящего уголовного дела. Заявление об отводе не подлежит удовлетворению», — цитирует Данилкина пресс-центр Ходорковского и Лебедева.

Накануне самоотвода потребовали адвокаты подсудимых. Подобное ходатайство стороной защиты заявлялось неоднократно, однако оснований для его удовлетворения ни разу не нашлось.

Последний раз отвод Данилкину адвокаты заявляли в мае после очередного продления срока ареста Ходорковского и Лебедева.

Напомним, с апреля сторона защиты бизнесменов, обвиняемых в хищении 350 млн тонн нефти, представляет доказательства невиновности предпринимателей. В рамках этой стадии процесса в суде выступили несколько бывших и действующих высокопоставленных чиновников, в частности, экс-глава правительства Михаил Касьянов, экс-председатель ЦБ Виктор Геращенко, глава Сбербанка Герман Греф и министр промышленности и торговли Виктор Христенко.

Новости партнеров