06.07.2010 15:05

Маршрут «Южного потока» через территорию Болгарии утвердят в четверг

«Дорожная карта» строительства газопровода «Южный поток» через территорию Болгарии будет окончательно согласована в четверг, заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, комментируя итоги переговоров с участием первого зампреда правительства России Виктора Зубкова.

«Согласовав спорные вопросы, мы увеличиваем доходность проекта «Южный поток» для Болгарии в два или три раза, уже в четверг эксперты согласуют окончательные детали «дорожной карты», связанные с реализацией проекта, и к 2015 году газопровод начнет работу», — цитирует Борисова РИА «Новости». По его словам, между Москвой и Софией не существует спорных вопросов по поводу строительства объекта.

Премьер отметил, что согласованна также возможность использования для проекта уже имеющейся на территории Болгарии ГТС, а объем проходящего через страну газа будет увеличен на 63 млрд кубометров.

Зубков, в свою очередь, подчеркнул необходимость активизации усилий по реализации «Южного потока», в частности, создания проектной компании. Структура займется разработкой необходимой документации и предпроектным изучением трассы газопровода.

Российский вице-премьер констатировал, что проект «находится на уровне высочайшей готовности». «Мы сделаем так, чтобы этот проект был выгоден и для Болгарии, и для России», — заверил он.

Борисов ранее заявлял о возможном отказе Софии от сделок с Россией, в том числе проектов строительства АЭС «Белене» и «Южного потока». В июне он также сообщал, что страна отказывается от совместного с Россией и Грецией проекта нефтепровода Бургас — Александруполис. Впоследствии премьер уточнил, что окончательное решение по этим соглашениям пока не принято.

Новости партнеров