06.07.2010 15:35

Apple изучает предпочтения пользователей iTunes для продаж мобильной рекламы

Apple приступила к исследованию предпочтений 150 млн пользователей программы iTunes для верификации потребительских интересов, сообщает Bloomberg. Компания надеется со временем максимально «адресно» распространять рекламу через запущенный на прошлой неделе сервис iAd, основываясь на анализе потребляемого человеком медиаконтента. По мнению экспертов, в ближайшее время Apple составит серьезную конкуренцию Google в сегменте мобильной рекламы.

Платформа iAd является первым шагом корпорации на небольшом, но растущем рынке. Создатели приложений для iPhone, продающихся через AppStore, смогут встраивать в них рекламные модули, получая 60% дохода от рекламы, которую будет продавать Apple. Остальные 40% будет получать сама корпорация. Среди первых клиентов iAd – такие компании, как Nissan, Unilever, JC Penney, Best Buy и AT&T.

Согласно прогнозу EMarketer, к 2013 году рынок мобильной рекламы вырастет втрое. Оборот его при этом составит более $1,56 млрд.

Эксперты признают, что пока лучше всех в предпочтениях клиента ориентируется Google. Однако доступ Apple к личному выбору человека в индустрии развлечений и онлайн-покупок позволит корпорации встать в один ряд с нынешним лидером отрасли.

«Apple знает, что вы скачиваете, сколько времени вы тратите на работу с приложениями, и даже то, что вы не любите и удаляете», - объясняет директор отдела мобильной рекламы в маркетинговой фирме ICrossing.

По ее словам, компания будет составлять портрет предпочтений каждого отдельного клиента в зависимости от того, какую музыку, видеозаписи и приложения он будет загружать с iTunes, AppStore и iBooks.

Только в этом году американский рынок мобильной рекламы составит $593 млн. В прошлом месяце Стив Джобс сообщил, что с апреля Apple заработала в этом сегменте $60 млн. Доход Google может превышать $100 млн.

Читайте также материал «iPhone породил пузырь на рынке».

Новости партнеров