06.07.2010 16:05

Минфин согласился с предложением простить гражданам «копеечные» долги

Минфин предлагает правительству поддержать инициативы президента Дмитрия Медведева о взыскании пеней и штрафов с физлиц в судебном порядке, только если сумма долга превышает 1 500 рублей. Проект положительного отзыва на президентский законопроект опубликован на официальном сайте Минфина.

Сейчас налоговые органы обязаны взыскивать через суд все долги физлиц, независимо от их суммы, напоминает РИА «Новости».

Законопроект содержит поправки в статью 48 первой части Налогового кодекса РФ и статью 122 Гражданского процессуального кодекса. Госдума рассмотрит документ в первом чтении 9 июля.

«Законопроект, направленный на установление специального порядка взыскания налога, пеней и штрафов за счет имущества налогоплательщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в случае, когда подлежащая взысканию с этого налогоплательщика общая сумма недоимок и задолженности по соответствующим пеням и штрафам не превышает 1,5 тысячи рублей, в целом поддерживается», — говорится в проекте отзыва правительства на законопроект.

При этом Минфин предлагает при доработке законопроекта незначительно уточнить формулировки.

Количество дел по искам налоговых и таможенных органов к гражданам ежегодно растет, причем в большинстве случаев речь идет о взыскании сумм до 50 рублей. Для сравнения, один день гражданского судопроизводства обходится казне в 27 000 рублей. По мнению Медведева, «правосудие страдает от таких копеечных исков».

Верховный суд ранее предлагал узаконить внесудебное взыскание долгов с физлиц. Налоговики могли бы списывать средства с банковских счетов граждан, минуя процессуальные препоны, а эффективность процедуры повысилась бы в разы. В случае несогласия должника он бы имел право обращаться в суд.

Инициативу ВС сначала поддержали Минфин, ФНС и ВАС, однако администрация главы государства сочла проект недоработанным. В итоге предложение было отклонено.

Новости партнеров