Минфин согласился с предложением простить гражданам «копеечные» долги | Forbes.ru
$59.16
69.52
ММВБ2151.06
BRENT64.31
RTS1145.52
GOLD1242.44

Минфин согласился с предложением простить гражданам «копеечные» долги

читайте также
+9 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +39 просмотров за суткиВиртуальная реальность стимулирует к покупке новой квартиры и повышает квалификацию хирурга +665 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +165 просмотров за суткиGoogle обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ +840 просмотров за сутки7 принципов идеального текста: уроки известных писателей +2158 просмотров за суткиОсторожно, камера. Техосмотры снимут на видео за счет автовладельцев +2238 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: жить долго и не болеть +894 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +727 просмотров за суткиВыйти из тени: почему шить одежду или учить английскому выгоднее легально +5277 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +842 просмотров за суткиЧервь-киборг: ученые создали модель нематоды из Lego +134 просмотров за суткиНа языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи +12898 просмотров за суткиВозьми печеньку: чем удивит Android 8.0 Oreo +7601 просмотров за суткиОсобый подозреваемый. Генпрокурор Чайка хочет забрать дело миллиардера Керимова +3201 просмотров за суткиСтая черных лебедей. Пять главных событий для инвесторов +1000 просмотров за суткиЗолотые метры. Рынок элитного жилья в Москве оценили в 45,7 млрд рублей +2706 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены +1988 просмотров за суткиТайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн +4679 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +695 просмотров за суткиГруппа S7 обвинила нефтяников в завышении цен на керосин +1243 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы»
Новости 06.07.2010 16:05

Минфин согласился с предложением простить гражданам «копеечные» долги

Минфин предлагает правительству поддержать инициативы президента Дмитрия Медведева о взыскании пеней и штрафов с физлиц в судебном порядке, только если сумма долга превышает 1 500 рублей. Проект положительного отзыва на президентский законопроект опубликован на официальном сайте Минфина.

Сейчас налоговые органы обязаны взыскивать через суд все долги физлиц, независимо от их суммы, напоминает РИА «Новости».

Законопроект содержит поправки в статью 48 первой части Налогового кодекса РФ и статью 122 Гражданского процессуального кодекса. Госдума рассмотрит документ в первом чтении 9 июля.

«Законопроект, направленный на установление специального порядка взыскания налога, пеней и штрафов за счет имущества налогоплательщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в случае, когда подлежащая взысканию с этого налогоплательщика общая сумма недоимок и задолженности по соответствующим пеням и штрафам не превышает 1,5 тысячи рублей, в целом поддерживается», — говорится в проекте отзыва правительства на законопроект.

При этом Минфин предлагает при доработке законопроекта незначительно уточнить формулировки.

Количество дел по искам налоговых и таможенных органов к гражданам ежегодно растет, причем в большинстве случаев речь идет о взыскании сумм до 50 рублей. Для сравнения, один день гражданского судопроизводства обходится казне в 27 000 рублей. По мнению Медведева, «правосудие страдает от таких копеечных исков».

Верховный суд ранее предлагал узаконить внесудебное взыскание долгов с физлиц. Налоговики могли бы списывать средства с банковских счетов граждан, минуя процессуальные препоны, а эффективность процедуры повысилась бы в разы. В случае несогласия должника он бы имел право обращаться в суд.

Инициативу ВС сначала поддержали Минфин, ФНС и ВАС, однако администрация главы государства сочла проект недоработанным. В итоге предложение было отклонено.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться