Путин представил стратегию развития Северного Кавказа | Forbes.ru
$58.78
69.15
ММВБ2143.99
BRENT63.41
RTS1148.27
GOLD1254.93

Путин представил стратегию развития Северного Кавказа

читайте также
+9 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +36 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +1721 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +38 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +560 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +532 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +3082 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +1506 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +2422 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +16154 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +495 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +2953 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +301 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +1314 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +1598 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +311 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +1734 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +796 просмотров за суткиНовогодний зоопарк: 7 украшений со смыслом +6069 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +7363 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +892 просмотров за суткиНе только елкам сиять. Ювелирная распродажа в московском офисе Christie`s
Новости 06.07.2010 16:45

Путин представил стратегию развития Северного Кавказа

Премьер-министр Владимир Путин, выступая на партийной конференции «Единой России» в Кисловодске, огласил целый ряд инициатив, призванных придать динамику социально-экономическому развитию Северного Кавказа. Особое внимание власти, как и ожидалось, уделят инфраструктурным проектам и обеспечению интересов инвесторов.

В частности, министерство финансов будет выдавать государственные гарантии до 70% по кредитам на проекты, рассчитанные на развитие республик СКФО. «Такое серьезное обеспечение, надеюсь, позволит снизить риски, а, значит, и стоимость кредитования», — цитирует Путина «Интерфакс».

По словам премьера, власти готовы провести дополнительную капитализацию инвестфонда в объеме до 6 млрд рублей. «Эти средства специально будут зарезервированы под задачи развития региона», — пояснил он.

Глава правительства при этом признал, что пока реализации интересных бизнес-идей на Северном Кавказе зачастую препятствует недоступность кредитных ресурсов. «Банки пока осторожничают, но их можно понять», — отметил он.

Путин подтвердил, что в республиках СКФО планируется создать масштабный горнолыжный курорт. «В качестве стартового проекта мы намерены сформировать единый кластер горнолыжного туризма от Каспия до Черного моря», — заявил он.

В кластер планируется ввести, в частности, курорты Матлас в Дагестане, Приэльбрусье в Кабардино-Балкарии, Архыз в Карачаево-Черкесии. «В целом эти курорты смогут одновременно принимать до 100 000 туристов и принесут региону порядка 160 000 новых рабочих мест», — подчеркнул премьер.

По его мнению, «речь идет о живой, абсолютно реальной бизнес-идее». «К ней проявляют серьезный интерес частные компании - как российские, так зарубежные. Она предметно обсуждалась в рамках недавно проведенного Петербургского экономического форума», - добавил он.

Путин сообщил, что для ускорения запуска этого проекта уставной капитал компании «Особые экономические зоны» уже в 2010 году будет увеличен на 2 млрд рублей. Средства будут использованы на проведение подготовительных работ к строительству кластера.

Для финансирования проектов в СКФО появится спецподразделение Минрегионразвития и откроется филиал ВЭБа. «Необходимо провести ревизию функций всех 113 федеральных структур, расположенных в округе. Добиться, чтобы территориальные органы служили оплотом законности и порядка. На деле работали на развитие и поддержку регионов», — отметил премьер.

В округе будет образовано «специальное подразделение министерства регионального развития, которое должно обеспечить координацию и согласованность действий всех федеральных структур по вопросам, входящим в полномочия правительства».

По словам премьера, новое подразделение Минрегионразвития будет «опорой для полпреда президента (Александра Хлопонина)».

«Появятся и специальные институты развития, ориентированные на регион. Прежде всего, намерены создать специализированный филиал Внешэкономбанка для Северного Кавказа. Он возьмет на себя отбор и последующее финансовое, организационное, инжиниринговое сопровождение проектов, а также выполнение одной из ключевых задач, стоящих сейчас перед нами — увеличение частных инвестиций», — объяснил Путин.

Он также отметил, что государство будет строить автодороги в обход крупных городов Северного Кавказа, чтобы улучшить ситуацию с пробками и решить проблемы экологиии в этих центрах. «Нужно проектировать и строить автодорожные обходы в Нальчике, Ставрополе, во Владикавказе, Моздоке, Гудермесе и Беслане», — рассказал глава правительства.

По его словам, власти уже в ближайшие годы реконструируют все опорные аэропорты Северного Кавказа.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться