06.07.2010 16:45

Путин представил стратегию развития Северного Кавказа

Премьер-министр Владимир Путин, выступая на партийной конференции «Единой России» в Кисловодске, огласил целый ряд инициатив, призванных придать динамику социально-экономическому развитию Северного Кавказа. Особое внимание власти, как и ожидалось, уделят инфраструктурным проектам и обеспечению интересов инвесторов.

В частности, министерство финансов будет выдавать государственные гарантии до 70% по кредитам на проекты, рассчитанные на развитие республик СКФО. «Такое серьезное обеспечение, надеюсь, позволит снизить риски, а, значит, и стоимость кредитования», — цитирует Путина «Интерфакс».

По словам премьера, власти готовы провести дополнительную капитализацию инвестфонда в объеме до 6 млрд рублей. «Эти средства специально будут зарезервированы под задачи развития региона», — пояснил он.

Глава правительства при этом признал, что пока реализации интересных бизнес-идей на Северном Кавказе зачастую препятствует недоступность кредитных ресурсов. «Банки пока осторожничают, но их можно понять», — отметил он.

Путин подтвердил, что в республиках СКФО планируется создать масштабный горнолыжный курорт. «В качестве стартового проекта мы намерены сформировать единый кластер горнолыжного туризма от Каспия до Черного моря», — заявил он.

В кластер планируется ввести, в частности, курорты Матлас в Дагестане, Приэльбрусье в Кабардино-Балкарии, Архыз в Карачаево-Черкесии. «В целом эти курорты смогут одновременно принимать до 100 000 туристов и принесут региону порядка 160 000 новых рабочих мест», — подчеркнул премьер.

По его мнению, «речь идет о живой, абсолютно реальной бизнес-идее». «К ней проявляют серьезный интерес частные компании - как российские, так зарубежные. Она предметно обсуждалась в рамках недавно проведенного Петербургского экономического форума», - добавил он.

Путин сообщил, что для ускорения запуска этого проекта уставной капитал компании «Особые экономические зоны» уже в 2010 году будет увеличен на 2 млрд рублей. Средства будут использованы на проведение подготовительных работ к строительству кластера.

Для финансирования проектов в СКФО появится спецподразделение Минрегионразвития и откроется филиал ВЭБа. «Необходимо провести ревизию функций всех 113 федеральных структур, расположенных в округе. Добиться, чтобы территориальные органы служили оплотом законности и порядка. На деле работали на развитие и поддержку регионов», — отметил премьер.

В округе будет образовано «специальное подразделение министерства регионального развития, которое должно обеспечить координацию и согласованность действий всех федеральных структур по вопросам, входящим в полномочия правительства».

По словам премьера, новое подразделение Минрегионразвития будет «опорой для полпреда президента (Александра Хлопонина)».

«Появятся и специальные институты развития, ориентированные на регион. Прежде всего, намерены создать специализированный филиал Внешэкономбанка для Северного Кавказа. Он возьмет на себя отбор и последующее финансовое, организационное, инжиниринговое сопровождение проектов, а также выполнение одной из ключевых задач, стоящих сейчас перед нами — увеличение частных инвестиций», — объяснил Путин.

Он также отметил, что государство будет строить автодороги в обход крупных городов Северного Кавказа, чтобы улучшить ситуацию с пробками и решить проблемы экологиии в этих центрах. «Нужно проектировать и строить автодорожные обходы в Нальчике, Ставрополе, во Владикавказе, Моздоке, Гудермесе и Беслане», — рассказал глава правительства.

По его словам, власти уже в ближайшие годы реконструируют все опорные аэропорты Северного Кавказа.

Новости партнеров