06.07.2010 17:34

ПГК может выставить на IPO в Лондоне от 15 до 25% акций к маю 2011 года

Менеджмент Первой грузовой компании (ПГК) считает целесообразным выставить на IPO в Лондоне от 15 до 25% акций ПГК, сообщил гендиректор компании Салман Бабаев.

«Мы (менеджмент) хотим на европейском рынке (разместить IPO), в Лондоне хотим. Возможно, выставим от 15% до 25%. Я не могу сказать точно, никто еще не решал ничего», — цитирует Бабаева РИА «Новости».

Глава ПГК отметил, что окончательное решение о параметрах и сроках размещения будет приниматься материнской компанией РЖД.

По словам Бабаева, сейчас ПГК находится в процессе получения рейтингов и готовится к road-show. «Нам нужен баланс за 2010 год для того, чтобы провести IPO. Если в России на РТС — нет проблем, то там (в Европе) нам нужна трехгодичная отчетность по МСФО», — объяснил гендиректор.

Он рассказал, что к маю следующего года ПГК будет полностью готова к IPO. «Май — это тот момент, когда мы заканчиваем полностью подготовку к продаже акций», — подтвердил Бабаев.

В марте он сообщал, что ПГК оценивает свою стоимость примерно в $5 млрд, а к сентябрю будет готова к проведению road-show в преддверии размещения своих акций.

Глава ПГК также выразил уверенность, что у компании нет необходимости в привлечении стратегического инвестора. «Лично мое мнение, наш стратегический инвестор - это РЖД. Если мы IPO проведем, у нас (будет) достаточно собственных средств для развития самой компании. У нас нет необходимости в привлечении (стратегического инвестора)», — констатировал он.

Бабеав подчеркнул, что ПГК - самодостаточная компания, которая может аккумулировать прибыль и развиваться дальше. Ранее СМИ называли главынм кандидатом на роль стратегического инвестора ПГК владельца Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимира Лисина, возглавившего в 2010 году рейтинг 100 богатейших бизнесменов России по версии Forbes c состоянием в $15,8 млрд.

В декабре глава РЖД Владимир Якунин сообщал, что размещение акций ПГК может быть проведено уже в 2010 году, причем оно может быть частным, а не публичным (IPO). В феврале он говорил, что РЖД ждет ответа от Росимущества по концепции продажи акций «дочек» железнодорожной госмонополии на 2010-2012 годы. Помимо ПГК, в текущем году предполагается разместить акции «Трансконтейнера», уже в форме IPO.

Первая грузовая компания создана в июле 2007 года и является крупнейшим оператором железнодорожных перевозок в России. Основным учредителем и владельцем обыкновенных акций ПГК является РЖД. В настоящее время в собственности ПГК — свыше 200 000 единиц подвижного состава разного типа. Доля компании в структуре вагонного парка РФ составляет 21%. В 2009 году ПГК перевезла 231,8 млн тонн грузов.

Новости партнеров