06.07.2010 18:28

Дерипаска: «Русал» может восстановить позиции в совете директоров «Норникеля»

ОК «Русал» может восстановить свои позиции в совете директоров ГМК «Норильский никель», заявил глава алюминиевой компании Олег Дерипаска.

По его словам, в совет, который будет избран на следующем внеочередном собрании акционеров, войдет Александр Волошин. Напомним, бывший руководитель администрации президента РФ возглавлял совет директоров «Норникеля» в прошлом году, однако на последнем собрании неожиданно не был выбран в него.

Дерипаска подчеркнул, что о восстановлении позиции Волошина акционеров просит государство. «У нас есть просьба правительства восстановить Волошина, так как он был номинирован Внешэкономбанком», - пояснил глава «Русала».

По его мнению, текущая ситуация не должна стать повторением спора с холдингом «Интеррос» в 2008 году. «Я не вижу, что они готовы пойти на такие крайности», — цитирует бизнесмена Bloomberg.

«Русал» хотел бы иметь в составе совета директоров «Норникеля» четыре или пять своих представителей и «был бы счастлив» видеть трех независимых директоров. По мнению Дерипаски, семь из 13 мест гарантировали бы соблюдение принципов корпоративного управления в компании.

Как сообщалось, по итогам годового собрания в новый совет директоров ГМК вошли, в частности, четыре представителя «Интерроса» (владеющего 25,0013% акций), три представителя «Русала» (25,13%) и три менеджера «Норникеля». Кроме того, в совет избраны два независимых директора и первый зампред правления ВТБ Василий Титов, который считается независимым, однако проходил по списку «Интерроса», напоминает «Интерфакс».

«Русал» выразил несогласие с итогами голосования, считая, что менеджмент «Норникеля» злоупотребил казначейскими акциями, и заявил о намерении созвать внеочередное собрание акционеров, а также дать правовую оценку действиям менеджмента «Норникеля». «Интеррос», в свою очередь, заявлял, что не разделяет обвинения «Русала» и считает их необоснованными.

Волошин, возглавлявший прошлый совет директоров ГМК, пока отказывается подписать протокол об итогах годового собрания акционеров, сославшись на то, что считает «невозможным подписание протокола годового общего собрания «Норникеля» до устранения допущенных нарушений».

Новости партнеров