06.07.2010 19:16

Межпромбанк не погасил еврооблигации на €200 млн

Международный промышленный банк сенатора от Тувы Сергея Пугачева не погасил еврооблигации на €200 млн, сообщили РИА «Новости» несколько источников в финансовых кругах.

Это первый случай неисполнения обязательств российским банком за последние несколько лет. У МПБ в запасе остается пять рабочих дней (состояние технического дефолта) на погашение основного долга и процентов. В противном случае наступит состояние дефолта по обязательствам.

Эксперты не исключают того, что банк все же предложит план реструктуризации долга. МПБ, напомним, ранее допустил и просрочку по беззалоговым кредитам ЦБ. Однако в понедельник регулятор согласился на реструктуризацию займа в 32 млрд рублей под залог судостроительных активов принадлежащей Пугачеву Объединенной промышленной корпорации. Также ранее источники в отрасли сообщали, что МПБ рассчитался по обязательствам с другими крупными кредиторами — ВТБ и «Башнефтью».

Не погашенный во вторник выпуск котируется под 85/90% от номинала. Выпуск с погашением в 2013 году котируется под 60/70% от номинала. «Очевидно, что у банка проблемы с краткосрочной ликвидностью, но они должны быть решаемы в разумный срок», — говорил один из осведомленных источников.

Между тем, Банк России установил с 25 июня нулевой поправочный коэффициент по облигациям Межпромбанка, лишив таким образом другие кредитные организации права получать рефинансирование в ЦБ под залог облигаций МПБ.

На минувшей неделе международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочные рейтинги МПБ до «Caa2» с «B3», аргументировав решение тем, что банк допустил дефолт по обязательствам и неспособен рефинансировать краткосрочные заимствования со стороны ЦБ.

Ранее агентство — Fitch — понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Межпромбанка в иностранной и национальной валютах до «C» с «CCC» и исключило рейтинги кредитной организации из списка Rating Watch Negative. По классификации Fitch, рейтинг «С» присваивается в том случае, если дефолт эмитента представляется неизбежным.

В последнее время Пугачев ведет переговоры о продаже судостроительных активов ОПК государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Предполагается, что Пугачев погасит долги Межпромбанка из денег, вырученных от продажи верфей. Однако пока ОПК и ОСК не могут договориться о цене. Продавец настаивает на 88,9 млрд рублей, покупатель — на 23,0 млрд.

Новости партнеров